马朝旭:安理会要民主协商集体决策重视广大会员国意见

2018年02月08日08:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月7日电 (记者李秉新)中国常驻联合国代表马朝旭大使在联合国安理会上表示,《联合国宪章》赋予安理会维护国际和平与安全的重要职责,应不断改进安理会工作方法,增强安理会履职能力和效率,有效应对国际和平与安全的威胁。

他指出,一是要聚焦重点问题,确保履职效果。坚持《联合国宪章》宗旨和原则,重点处理好事关国际和平与安全的重大、紧迫性议题,提高安理会行动实际效果。安理会讨论专题性议题时,应注重与联大、经社理事会及联合国其他机构统筹协调,各司其职,避免重复劳动。

二是要坚持民主协商,确保集体决策。安理会决策过程应充分磋商,应尽量避免强行推动各方仍有分歧的草案,坚持最大限度寻求共识,维护安理会权威和团结。

三是加强信息沟通,重视各方意见。安理会应注意倾听广大会员国,特别是当事国意见,发挥区域组织处理本地区问题的经验及地域、历史、文化等优势。安理会应重视加强与维和行动出兵国沟通,重视听取出兵国的意见和关切。

马朝旭强调,联大政府间谈判是广大会员国讨论安理会改革问题的主要平台,中方重视安理会改革问题,支持安理会进行合理、必要改革,优先增加发展中国家特别是非洲国家的代表性和发言权,提高安理会的权威和效率。中方愿继续同广大会员国一道在政府间谈判中坚持会员国主导原则,就改革涉及的五大类问题进行耐心、民主协商,寻求“一揽子”解决方案并达成最广泛共识。中方重申人为设定安理会改革时限、强推不成熟的改革方案或在不成熟条件下启动案文谈判,将损害政府间谈判的信誉,无助于会员国团结和政府间谈判的健康发展。(完)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

巴西媒体人:中国的安全源于共产党的有效治理 改革开放40年来,中国不仅实现了经济持续健康发展,而且在保障社会和谐稳定、人民安居乐业方面取得了巨大成就。人民幸福感、安全感不断提升,“平安中国”“法治中国”不断推进,中国已被公认为全世界最安全的国家之一。曾经在华工作、生活或访问过中国的外国友人纷纷为中国“安全感”点赞。他们表示,中国在创新社会治理方面积累了宝贵经验,彰显了中国共产党治国理政的丰富经验和良好能力,体现了中国特色社会主义的制度优势,这一宝贵经验值得世界借鉴。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际视点:“开倒车”,美国强化核威慑战略引担忧 日前,美国政府公布《核态势审议报告》。同2010年版本报告相比,新版报告在渲染地缘政治和大国竞争方面提高了调门,明显强化核武在美国安全政策中的作用,弱化美国在核裁军问题上的特殊和优先责任,并明确提出发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,引发各界普遍担忧。【详细】

国际|国际观察