“亲情中华”,侨胞们的春晚(侨连四海)

——中国侨联“亲情中华”2018新春欧洲巡演纪实

2018年02月08日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  “亲情中华”艺术团向观众随机赠送小礼物,葡萄牙观众开心地展示自己获得的中国结。本报记者 孙立极摄

  “亲情中华·欢聚巴塞罗那”演出结束后,演员谢幕,观众们仍然不散,台上台下齐唱《我的祖国》。本报记者 孙立极摄

  中国杂技团梁维维、陈雅乐、赵丽雯、谢梓茜表演的杂技《墩之灵》,获得满堂彩。本报记者 孙立极摄

  “这是美丽的祖国,是我生长的地方;在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光……”当地时间1月21日晚,“亲情中华·欢聚巴塞罗那”演出结束,演员回场谢幕,观众依然不散,最后台上台下全场齐唱《我的祖国》。深情的歌声回荡在巴塞罗那Forum会展中心剧场,也回荡在近3000位观众的心中。

  中国侨联“亲情中华”2018年新春首秀选在葡萄牙、西班牙、意大利。波尔图、里斯本、巴塞罗那、都灵、威尼斯、博洛尼亚、罗马7地紧凑的7场演出,不仅是文艺晚会、中华艺术的盛宴,更被当作“春晚”,视为农历春节前夕来自祖国的新年礼物。

  “自己家乡的东西,有感情啊”

  春节在即,“亲情中华”2018新春的巡演,被侨胞们视为一年一度喜庆佳节的序曲。威尼斯梅斯特雷科索剧场,演出舞台索性挂了个大红条幅:“亲情中华威尼斯地区春晚”。侨胞们扶老携幼、举家而来,有人还特别选在“亲情中华”大幅海报前拍全家福留念。

  “我清晰记得前几届大型慰侨演出在巴塞罗那的盛况。”侨胞许建南说,“当时掌声雷动,欢呼如潮,台上台下倾情互动,让我们很多侨胞眼眶湿润。”

  王新特家住距离巴塞罗那320公里的萨拉戈萨。他不仅来看演出,更是赶来帮忙。他说,自己和“亲情中华”感情很深。2012年第一次看到“亲情中华”的演出,随后时任阿拉贡华人华侨协会会长的他,便在2013年、2014年在阿拉贡连续承办了两场“亲情中华”演出。

  中国侨联文化交流部部长刘奇担任此次艺术团的团长。他说,“亲情中华”艺术团是顺应侨胞心愿和需求打造的文化品牌,10年间已赴世界近80个国家和地区的230多座城市进行了近千场慰问演出。此次欧洲巡演也希望通过艺术家们的精彩表演,祝福慰问侨胞,传播中华文化,促进中国与住在国文化交流。

  今年是改革开放40年,很多旅居葡、西、意侨胞是在改革开放后走出国门的。经过二三十年的打拼,逐步在当地立足。李欣忆演唱的《在希望的田野上》、张原铭演唱的《咱老百姓》、沈利演唱的《好运来》、梁召今演唱的《共和国之恋》等,都是他们非常熟悉的歌曲。在意大利生活20年的古爱莲看完“亲情中华”都灵演出,感动到落泪。她说,很多歌曲勾起她童年的记忆,“我就是听这些歌长大的。”

  中国驻意大利大使李瑞宇说:“无论离开家乡多远,我们都能从中华文化中找到自己的精神家园。”同样,无论走得多久,家乡的味道也永远留在心间。董希宙在意大利生活了近半个世纪,79岁的他说自己春节演出每年必到,“所有的节目我都喜欢。”

  “自己家乡的东西,有感情啊。”朱竹英到西班牙34年,她经常从电视上看中国的节目,“但现场看是不一样的”。尽管已经76岁,视力也不太好,“趁着能走,中国艺术团的演出都要来看的。”

  “要让孩子从小了解中华文化”

  在葡萄牙波尔图、里斯本,“亲情中华”的演出晚上9时才开演。因为当地侨胞很多从事贸易,很晚下班。王华芬家住维拉贡德,距离波尔图30多公里。她提前半小时收工,驱车赶到波尔图,因为不想让自己的孩子错过了解中国文化艺术的机会。

  罗马侨胞蒋鸿建夫妇是和外孙女一同来的。到意大利30多年,蒋鸿建笑妻子钱晓枫,“只要有中国艺术团的演出,每场必看,而且都早早到场”。钱晓枫则“揭发”蒋鸿建:“这次他就是为了带外孙女才来。”尽管外孙女才2岁,蒋鸿建一本正经地告诉记者:“要让孩子从小了解中国文化。别看才2岁,她看得懂,还会说上海话呢。”

  经营保龄球俱乐部的张荣伟全家5口都来了。“孩子们是意大利籍,但也要了解中华文化。”张荣伟说,“两个大孩子都报了网络中文课,我建议他们长大后回中国。现在和我们20多年前出国时大不一样,还是国内发展更好。”

  观众中也不乏年轻的侨胞。27岁的林鹿亚是和女友一起来看巴塞罗那的演出。他说,女友会弹古筝,尤爱民乐。他们最喜欢唢呐演奏家孙云岗表演的管乐串吹《华夏同心曲》。孙云岗短短8分钟内吹奏了唢呐、筚篥、笛子、葫芦丝等10种吹管乐器,让人目不暇接。林鹿亚说,“我们听傻了,一直在数到底有多少种乐器。”

  15位来自中国杂技团的演员们此次带来的节目更受到一致好评。《邀月弄影》《痴梦凝相思》《墩之灵》《青狸》,都让观众惊艳。曾获得国际杂技“金小丑奖”的《腾·韵》更掀起每场的高潮。一个又一个高难度动作,每每让观众们从惊呼到叫好。在里斯本,葡萄牙议会葡中友好小组副主席若昂·奥利维拉甚至情不自禁站起身来鼓掌,“太精彩了!”

  “加个微信,我有翻译软件”

  意大利是“亲情中华”艺术团到访最多的国家,西班牙、葡萄牙对“亲情中华”也毫不陌生。男高音歌唱家梁召今作为“亲情中华”艺术团成员是第二次到葡萄牙、第三次到意大利演出。他说,“几年之间,感觉侨胞们越来越自信,越来越融入当地社会,祖国的发展给了他们信心和定力。”

  和梁召今一样,不少人发现,观看“亲情中华”晚会的当地嘉宾越来越多了。波尔图市长,葡萄牙多位国会议员、经济部、食品经济安全局、移民局官员,西班牙政府驻巴塞罗那副代表,加泰罗尼亚自治区社会党主席、莱里达市长,意大利帕多瓦副省长,博洛尼亚市长代表、副议长等当地政要纷纷到场,几乎所有人都看完整场演出。他们致辞时,除了感谢中国移民为当地经济增长作出的贡献,更期待中华文化能丰富当地多元文化。中国驻巴塞罗那总领事林楠致辞时还透露,巴塞罗那已将中国农历春节列为民间节日了。一句话,他们希望更多了解中国。

  博洛尼亚大学教师萨碧娜看完晚会,评价演员水准很高,“音乐、歌曲都很好听,充满阳光。”她相信意大利观众一定非常喜欢。学过一点中文的都灵警察皮埃罗则说,他喜欢杂技、喜欢中华文化,每年都来看中国艺术团的表演。他还示意记者:“加个微信”,至于语言,没问题,有翻译软件啊!果然,没两天,他便给记者的朋友圈点了个赞。

  意大利威尼斯华侨总会会长陈仲伟说,“‘亲情中华’的演出,不仅是海外华侨华人维系祖国亲情的精神纽带,也是国际友人了解中国的重要窗口,更是增强中华文化国际影响力的强有力载体。”葡萄牙华人联合总会会长王小伟持同样想法:“中华文化影响力在葡萄牙不断提高,有助于提高华人在葡萄牙的地位,为华人营造更好的生活和工作环境。”

  “天涯也有江南信,梅破知春近。”2月1日,“亲情中华”艺术团自意大利启程返国。他们一路留下的精彩表演、亲切祝福、浓浓亲情,如同街边的梅花,破蕾绽放,散发着沁人心脾的清香。(记者 孙立极)


  《 人民日报 》( 2018年02月08日 22 版)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察