俄官员称俄在境内部署导弹系统属主权问题

2018年02月07日13:44  来源:新华网
 

  新华社莫斯科2月6日电 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫6日表示,俄罗斯在加里宁格勒部署“伊斯坎德尔”导弹系统并非打算威胁任何国家,俄有权在自己领土上任何适当的地方部署武器。

  佩斯科夫说,俄罗斯从不威胁任何人,俄在境内部署武器属俄主权范围内问题,将此视为威胁的说法是不妥的。

  近日,立陶宛国防部长卡罗布利斯指责俄方在加里宁格勒部署“伊斯坎德尔”导弹系统,对附近的波罗的海国家造成了威胁。

  俄方就此表示,可以将俄在加里宁格勒部署导弹系统理解为加强该地区的军事实力。

  “伊斯坎德尔”是俄军目前装备的最先进导弹系统。俄方在加里宁格勒部署“伊斯坎德尔”导弹系统,是对美国和北约在欧洲部署反导系统所采取的反制措施之一。

(责编:谭咪娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

巴西媒体人:中国的安全源于共产党的有效治理 改革开放40年来,中国不仅实现了经济持续健康发展,而且在保障社会和谐稳定、人民安居乐业方面取得了巨大成就。人民幸福感、安全感不断提升,“平安中国”“法治中国”不断推进,中国已被公认为全世界最安全的国家之一。曾经在华工作、生活或访问过中国的外国友人纷纷为中国“安全感”点赞。他们表示,中国在创新社会治理方面积累了宝贵经验,彰显了中国共产党治国理政的丰富经验和良好能力,体现了中国特色社会主义的制度优势,这一宝贵经验值得世界借鉴。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际视点:“开倒车”,美国强化核威慑战略引担忧 日前,美国政府公布《核态势审议报告》。同2010年版本报告相比,新版报告在渲染地缘政治和大国竞争方面提高了调门,明显强化核武在美国安全政策中的作用,弱化美国在核裁军问题上的特殊和优先责任,并明确提出发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,引发各界普遍担忧。【详细】

国际|国际观察