古特雷斯要求马尔代夫解除紧急状态

2018年02月07日13:17  来源:新华网
 

  新华社联合国2月6日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯6日发表声明,表示对马尔代夫最新局势严重关切并呼吁马尔代夫政府尽快解除紧急状态。

  古特雷斯在声明中说,他对马尔代夫宣布国家进入紧急状态这一最新局势发展深表关切,并敦促马尔代夫政府维护宪法和法治,解除紧急状态,确保包括司法人员在内所有人的人身安全。

  当地时间5日晚,马尔代夫法律事务部长沙库尔通过国家电视台宣布,总统亚明已命令即日起在全国实行为期15天的紧急状态。

  2月1日,马尔代夫最高法院发布裁决令,要求政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人。反对派支持者随后走上街头游行庆祝,并与警方发生冲突。4日,最高法院再次发布裁决令,称因总统亚明拒绝释放反对派领导人,将对其进行弹劾。

(责编:朱欣(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

巴西媒体人:中国的安全源于共产党的有效治理 改革开放40年来,中国不仅实现了经济持续健康发展,而且在保障社会和谐稳定、人民安居乐业方面取得了巨大成就。人民幸福感、安全感不断提升,“平安中国”“法治中国”不断推进,中国已被公认为全世界最安全的国家之一。曾经在华工作、生活或访问过中国的外国友人纷纷为中国“安全感”点赞。他们表示,中国在创新社会治理方面积累了宝贵经验,彰显了中国共产党治国理政的丰富经验和良好能力,体现了中国特色社会主义的制度优势,这一宝贵经验值得世界借鉴。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际视点:“开倒车”,美国强化核威慑战略引担忧 日前,美国政府公布《核态势审议报告》。同2010年版本报告相比,新版报告在渲染地缘政治和大国竞争方面提高了调门,明显强化核武在美国安全政策中的作用,弱化美国在核裁军问题上的特殊和优先责任,并明确提出发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,引发各界普遍担忧。【详细】

国际|国际观察