印尼再次发布极端恶劣天气预警

2018年02月07日13:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达2月7日电(记者席来旺)印尼国家气象气候与地球物理局(BMKG)日前再次发出警告,随着雨季高峰到来,印尼全国大多数地区预计将遭受洪涝与山体滑坡坍塌的灾害。国家气象气候与地球物理局局长Dwikorita指出,除了连续大雨之外,印尼近海一带的强风影响也很大。未来几天乃至3月份之前,在东爪哇、西苏拉威西等地,都将出现包括强暴雨在内的极端恶劣天气。为此,国家气象局(BMKG)刚刚发布了爪哇岛易发洪涝与山体滑坡的地区分布图,国家气象局(BMKG)发言人哈里表示,这意味着许多地区在2月份将更容易发生洪涝灾害。目前,中爪哇岛多个地方已宣布处于灾害紧急状态。

首都雅加达日前遭受的洪涝灾情结果初步公布。国家防灾总署发言人索托波6日在新闻发布会上指出,在5日的洪捞袭击中,首都雅加达有1万2千人受到严重影响,其中6532人被迫疏散到各个收容所,有的可能会流离失所。受灾地区包括雅加达东区、南区和西区的多个地方,数以千计的民宅被洪水淹没,其中受灾最严重的是雅加达南区与东区。新建的雅加达城区通往苏哈国际机场的轻轨立交桥墙体坍塌,致1人死亡,造成首都机场列车暂停运作,通往国际机场的高速公路也被迫临时改道。雅加达通往茂物山道坍塌导致1人死亡,3人重伤,茂物铁路轨道坍塌,又导致5人死亡,3座房屋毁坏。交通部决定雅加达通往茂物山顶的路线关闭10天,之后再视情考虑后续动作。

国家防灾总署(BNPB)发言人索托波6日呼吁广大公众,要继续加强防备洪水,山体滑坡和旋风等灾害,因为二月份是爪哇岛雨季的高峰期,洪水、山体滑坡和旋风的威胁将会增加。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

巴西媒体人:中国的安全源于共产党的有效治理 改革开放40年来,中国不仅实现了经济持续健康发展,而且在保障社会和谐稳定、人民安居乐业方面取得了巨大成就。人民幸福感、安全感不断提升,“平安中国”“法治中国”不断推进,中国已被公认为全世界最安全的国家之一。曾经在华工作、生活或访问过中国的外国友人纷纷为中国“安全感”点赞。他们表示,中国在创新社会治理方面积累了宝贵经验,彰显了中国共产党治国理政的丰富经验和良好能力,体现了中国特色社会主义的制度优势,这一宝贵经验值得世界借鉴。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际视点:“开倒车”,美国强化核威慑战略引担忧 日前,美国政府公布《核态势审议报告》。同2010年版本报告相比,新版报告在渲染地缘政治和大国竞争方面提高了调门,明显强化核武在美国安全政策中的作用,弱化美国在核裁军问题上的特殊和优先责任,并明确提出发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,引发各界普遍担忧。【详细】

国际|国际观察