外交部发言人——

禁止洋垃圾入境是推进生态文明建设重要举措

2018年02月07日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月6日电  (记者韩秉宸)外交部发言人耿爽6日表示,限制和禁止固体废物进口,是中国推进生态文明建设的重要举措,中方将坚定不移地推进固体废物进口管理制度改革,打击洋垃圾走私。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆近日表示,中国打击塑料“洋垃圾”的进口,对于富裕国家来说应该是个信号,要加强回收,减少塑料吸管等非必要产品。中方对此有何评论?

  耿爽说,固体废物处理处置是世界各国面临的共同环境问题。限制和禁止固体废物进口,也即禁止洋垃圾入境,是中国推进生态文明建设的重要举措,有利于保护生态环境安全和人民群众身体健康。

  耿爽表示,中方将继续按照建设“美丽中国”的目标,积极践行可持续发展和绿色发展理念,坚定不移地推进固体废物进口管理制度改革,打击洋垃圾走私。中方也呼吁国际社会在固体废物处置和打击废物非法贸易方面加强交流与合作。


  《 人民日报 》( 2018年02月07日 21 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

国际人士和海外华侨华人积极评价中国改革开放四十年经济成就 时间的齿轮飞快转动。40年前,安徽省凤阳县小岗村率先实行联产承包责任制,拉开了中国改革开放的大幕;40年后,中国成为世界第二大经济体,7亿多人脱离贫困。2018年,中国迎来改革开放40周年。“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平主席在2018年新年贺词中的话语铿锵有力,再一次向世界展示了中国坚持改革开放的决心和信心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际视点:“开倒车”,美国强化核威慑战略引担忧 日前,美国政府公布《核态势审议报告》。同2010年版本报告相比,新版报告在渲染地缘政治和大国竞争方面提高了调门,明显强化核武在美国安全政策中的作用,弱化美国在核裁军问题上的特殊和优先责任,并明确提出发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,引发各界普遍担忧。【详细】

国际|国际观察