古巴拒绝回归由美国支配拉美的“门罗主义”

2018年02月06日13:33  来源:新华网
 

  新华社哈瓦那2月5日电 古巴外交部5日发表声明,对美国国务卿蒂勒森日前有关拉美国家的言论发出警告,表示拒绝美国“门罗主义”。

  古巴外交部在古共机关报《格拉玛报》刊登声明说,蒂勒森1日在出访拉美五国前夕发表演讲,措辞傲慢、轻蔑,释放出“令人震惊的干预主义言论,公然煽动推翻委内瑞拉的合法政府”,古巴对此表示警告。

  声明还谴责蒂勒森支持美国对古巴实施禁运政策的言论,称他的发言与美国一贯推崇的“政权更迭”计划如出一辙,是导致暴力、战争、人道主义危机和政局动荡,屠戮数百万无辜者生命的罪魁祸首。

  针对蒂勒森兜售的“门罗主义”,古巴外交部强调,美国会发现拉美不再像过去那样容易被操纵,因为“美洲已经醒来”。

  美国的“门罗主义”1823年由时任美国总统门罗提出,美国把拉美地区看作自己的势力范围,推行强权政治,迫使拉美国家按美国意志行事。

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

国际人士和海外华侨华人积极评价中国改革开放四十年经济成就 时间的齿轮飞快转动。40年前,安徽省凤阳县小岗村率先实行联产承包责任制,拉开了中国改革开放的大幕;40年后,中国成为世界第二大经济体,7亿多人脱离贫困。2018年,中国迎来改革开放40周年。“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平主席在2018年新年贺词中的话语铿锵有力,再一次向世界展示了中国坚持改革开放的决心和信心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际视点:“开倒车”,美国强化核威慑战略引担忧 日前,美国政府公布《核态势审议报告》。同2010年版本报告相比,新版报告在渲染地缘政治和大国竞争方面提高了调门,明显强化核武在美国安全政策中的作用,弱化美国在核裁军问题上的特殊和优先责任,并明确提出发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,引发各界普遍担忧。【详细】

国际|国际观察