乌克兰法院驳回萨卡什维利身份问题上诉

2018年02月06日13:32  来源:新华网
 

  乌克兰基辅上诉行政法院5日作出裁决,驳回格鲁吉亚前总统萨卡什维利今年1月提出的有关其身份问题的上诉,维持原判,支持乌国家移民局拒绝为其提供难民身份的决定。

  萨卡什维利当天委托律师出席法院的审理。他在获悉判决结果后通过脸书账号说,这一结果“出于政治目的”,是为把他引渡回格鲁吉亚铺平道路。

  据乌通社5日报道,萨卡什维利的律师切尔诺卢茨基当天说,他们将继续向乌更高一级法院上诉,直至上诉到欧洲法院。

  萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。2015年5月他获得乌克兰国籍,随后被乌总统波罗申科任命为敖德萨州州长。2016年11月,他宣布辞去州长职务,并随后组建了自己的政党“新力量运动”。

  2017年7月,乌总统波罗申科签署命令,以萨卡什维利曾为获得乌国籍向乌移民机关提供虚假个人信息为由取消了他的乌克兰国籍。当时萨卡什维利正在美国。

  2017年9月10日,萨卡什维利在数百名支持者帮助下,强行从波兰进入乌境内。随后,他向基辅州国家移民局申请难民身份和政治庇护,但遭拒绝。在今年1月向基辅区行政法院起诉失败后,他又向基辅上诉行政法院提出了上诉。

  2018年1月,格鲁吉亚第比利斯市法院以滥用职权罪缺席判决萨卡什维利3年监禁。(记者 钟忠 陈俊锋)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际人士和海外华侨华人积极评价中国改革开放四十年经济成就 时间的齿轮飞快转动。40年前,安徽省凤阳县小岗村率先实行联产承包责任制,拉开了中国改革开放的大幕;40年后,中国成为世界第二大经济体,7亿多人脱离贫困。2018年,中国迎来改革开放40周年。“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平主席在2018年新年贺词中的话语铿锵有力,再一次向世界展示了中国坚持改革开放的决心和信心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际视点:“开倒车”,美国强化核威慑战略引担忧 日前,美国政府公布《核态势审议报告》。同2010年版本报告相比,新版报告在渲染地缘政治和大国竞争方面提高了调门,明显强化核武在美国安全政策中的作用,弱化美国在核裁军问题上的特殊和优先责任,并明确提出发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,引发各界普遍担忧。【详细】

国际|国际观察