伦敦地铁第一碗心灵鸡汤竟源自《道德经》

2018年02月06日08:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,“千里之行,始于足下”——源自老子《道德经》的这句名言是14年前伦敦欧维尔地铁站(Oval)端出的第一碗心灵鸡汤。此后,这个地铁站还出现过无数的励志金句,鼓舞了千千万万的乘客,在全世界各地赢得粉丝,也成为伦敦其他地铁站的学习好榜样。

最早推出欧维尔地铁站“每日金句”的,是59岁的客户服务部经理安东尼·詹托斯(Anthony Gentles)。《道德经》是詹托斯最喜欢的一本书,其中古老的道家哲学思想让他深有感悟。于是,他决定为地铁站每日行色匆匆的乘客们写一句鼓舞人心的智慧名言。

詹托斯说,他当时就想,要从古老中华文化中摘些“智慧之珠”献给地铁乘客,让他们搭地铁时更有宾至如归的感觉。说起他当时的动机,詹托斯解释说:“这本书能启发我,我想没准乘客们看到了,也会暂时换换脑子里正在想的事儿,停下来想想每日金句的含义。"他说:“地铁站不必是乏味无趣的地方。”

于是,伦敦欧维尔地铁站的每日金句,从《道德经》中的智慧名言,慢慢扩展到更多更广的来源,吸引了疲惫乘客们的目光。它们包括:

“自己快乐也能让他人快乐。”——安妮·弗拉克

“笑声和幽默有世界上最无法抵挡的感染力。”——查尔斯·狄更斯

“在每一次逆境中寻找胜利的种子。”——奥格·曼迪诺

“善良如果是一种语言,能让聋子听见,也能让盲人看见。”——马克·吐温

地铁每日金句的出现,带来了十分有趣的变化。地铁站的乘客们,开始打破贯常的沉默,愿意停下匆匆的脚步与工作人员聊聊天。有些乘客会停下来感谢詹托斯,还有人会专门到欧维尔车站来看看。有的公司甚至成立了午餐俱乐部,讨论每日金句后面究竟有什么深意。

詹托斯回忆说,有个人曾经在站台上转悠了20分钟后,转身回到地铁大堂宣布说,他终于悟出了“金句究竟给我什么启迪”。“我很高兴每日金句这么有影响力,我们每个人都时不时需要有点启发有点鼓励。”“文字产生共鸣。短短一句话能引发各种不同的情感。”

(老任)

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注