最高法弹劾总统?马尔代夫政府称"违宪"誓抵制

2018年02月06日08:49  来源:新华网
 

  马尔代夫总检察长4日说,马尔代夫政府知晓最高法院可能下令弹劾总统阿卜杜拉·亚明,已指示军队和警察不得执行这类“违反宪法”的法令。

  这场政治风波始于马尔代夫最高法院1日作出涉及前总统穆罕默德·纳希德的裁定。

  【军队警察誓忠诚】

  总检察长穆罕默德·阿尼尔4日在首都马累的新闻发布会上说,政府“收到消息”,马尔代夫最高法院可能作出“弹劾或罢免”总统亚明的裁决。“那将导致全国安全危机”。

  阿尼尔说,罢免总统只能经由马尔代夫人民议会表决,“最高法院任何逮捕总统的命令将违宪、违法……我已指示警察和军队不得执行任何违宪的命令。”

  马尔代夫国防军司令、新任警察署署长与阿尼尔一同现身发布会。

  按照马尔代夫法律,经由弹劾表决,议会有权罢免总统。

  逾100多名防暴警察4日守卫在马累的政府和议会办公地周围。当天一场电视直播的仪式上,军方和警方高级官员宣誓誓死捍卫政府。

  【裁定引风波】

  马尔代夫最高法院1日裁定,前总统纳希德等9名政界人士先前所受司法审理“违宪”、“带有政治动机”,那9人应予立即释放。

  最高法同时裁定,12名政界人士去年被剥夺议员身份一事“违宪”,那12人的议员身份应予恢复。

  那12名前议员一度隶属亚明领导的执政党,去年投向反对派阵营后由执政党剥夺议员资格。如果那12人恢复议员身份,在总计85个席位的议会中,反对派将占据多数,可以向执政党发难。

  截至4日,最高法1日的裁定未获执行。政府4日声明,总检察长已向最高法说明执行1日裁定的“重重法律难点”。

  最高法4日声明,“已告知总检察长办公室,执行裁定、释放政治犯没有障碍”。最高法没有提及是否会寻求弹劾亚明。

  纳希德眼下身在斯里兰卡。自2016年初以来,他长期在英国流亡。

  纳希德2008年至2012年担任马尔代夫总统。2012年2月,面对反政府抗议,纳希德辞职。2015年,马尔代夫一家法庭裁定,纳希德任总统期间逮捕一名刑事法庭法官违反了马尔代夫反恐法,判处纳希德13年监禁。2016年初,纳希德赴英国就医,数月后获英国政府给予的政治难民资格。

  纳希德在2013年总统选举中败给亚明。最高法1日作出裁定后,纳希德在斯里兰卡告诉媒体记者,他“可以也将会”回国参加定于今年10月举行的总统选举。

  【无惧提前选举】

  1日以来,马尔代夫两任警察署署长被亚明解除职务。人民议会秘书长穆罕默德·艾哈迈德先前表示将执行最高法裁定,4日突然以个人原因辞去职务。议会3日无限期暂停议事。

  亚明3日首次公开谈及最高法1日裁决。亚明在一场支持者集会上说,他“没想到”最高法会作出那项裁定。“我们已着手确保以不给民众添麻烦的方式遵守最高法裁定”。

  亚明还说,如果反对派想测验“谁更受民众欢迎”,他愿意提前举行总统选举。(吴宝澍)(新华社专特稿)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注