欢乐中外情 喜迎中国年

2018年02月06日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  1月31日,10多名来自孟加拉国、巴基斯坦等国的留学生走进江苏省镇江市和平路街道长江村,向民俗专家学习编织中国结和剪纸的技艺,体验中国年俗文化。
  石玉成摄(人民视觉)

  2月3日,在马来西亚吉隆坡,99名舞龙者在街头舞动一条180米装饰有LED灯的长龙,为即将到来的春节营造浓浓的年味。
  张纹综摄(新华社发)

  春节临近,河北省唐山市丰润区文化部门联合当地的金桥道尔顿国际学校开展“红红火火中国年”主题活动。国际友人跟随民间艺人学习剪窗花、写春联等,感受春节喜庆氛围和中国传统文化。
  本报记者 史自强摄

  在加拿大卡尔加里市,超市里的春联、灯笼等年货,引得当地华侨华人前来选购。
  李炜娜摄

  2月4日,来自波兰的米罗(前左二)在浙江省宁波市奉化区尚田镇鸣雁村与村民一起舞奉化布龙,共迎新春佳节。
  新华社记者 黄宗治摄

  2月4日,在浙江义乌九里江文化礼堂,来自马里、也门等国家的小朋友高高兴兴地与当地村民一起,参加了抬阁翘、迎龙灯、写春联等传统民俗活动,喜迎新春,祈福送福。
  龚献明摄(人民视觉)

  应挪威北极光艺术节邀请,中国文化部打造的春节品牌活动“欢乐春节”1月30日首次走进挪威,在位于北极圈内的城市特罗姆瑟为当地观众献上了一场具有浓郁中国传统文化特色的演出。图为演员表演京剧《梨花颂》。
  新华社记者 梁有昶摄

  随着中国农历狗年春节临近,节日的气氛也日渐浓厚。无论在中国城乡还是在世界各地,人们都能感受到中国春节带来的欢乐气氛。如今,中国春节已经走出国门,不但把中华民族喜乐祥和、吉庆团圆的节日氛围带到异国他乡,更把中国人民对美好生活的向往和祝福带给世界各地的朋友们,成为中外文明交流互鉴的好时刻。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注