印尼首都遭受洪涝袭击

2018年02月06日08:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达2月6日电(记者席来旺)印尼国家防灾总署2月5日发布雅加达将出现洪涝灾害警告,茂物山顶特大雨量及雅加达芝利翁(Ciliwung)河水泛滥,使首都雅加达多处出现水患。首都雅加达南区、东区有多个区域当晚遭遇洪水灾害,芝利翁河沿岸数百户住家遭洪水淹没,水最深处达两米。雅加达东区约5000多名居民、1600座住房受洪水淹没影响严重。雅加达东区马来村一带当地居民的住宅水位也高达一至两米高。首都各地区进入高级戒备状态,随时都会遭受洪水袭击。

同一天,暴雨造成连接雅加达城区与苏哈国际机场的铁路轨道出现坍塌滑坡、桥梁受损。通往机场高速公路段约8公里处隧道也发生挡土墙塌坡,一辆桥车被压,通往机场的轻轨列车暂时停运。

在暴雨袭击下,当天还导致雅加达北区的两处河堤坍塌,其中一处连带电线杆一起倒在河里。

离首都不远的茂物山顶一带周日连夜雨,通往那里的道路沿线多地发生山体滑波,导致2人丧命,多人受伤,道路因塌陷而中断,前往茂物山顶的交通被封闭。

雅加达特区省长阿尼斯昨天承认,此次首都雅加达可能重现2013年的严重洪捞灾情,相关区域的洪捞可能会比预期提前到来,因此,除200个功能性排水设施外,政府将启动30个移动水泵迎接洪涝。雅加达东区政府部门也为居民安全撤离准备了临时营地。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注