以下达非法移民“逐客令” 不离开或有牢狱之灾

2018年02月06日07:48  来源:新华社
 

  以色列政府4日警告数以千计非法入境的非洲人,必须在3月底前离开以色列,否则有可能坐牢。

  法新社报道,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡1月3日宣布一项遣返3.8万名非法入境者的计划。这些人大部分来自非洲国家厄立特里亚和苏丹。如果这批人不愿自行离开,可能有牢狱之灾,或被强制驱逐。

  以色列移民事务部门发言人莎宾·哈达德说,以色列政府4日开始致信一批非法入境者,告知他们有60天时间自愿离境。目前,信件只印发给没有亲属的男性非法入境者。

  按以色列《国土报》说法,“任何被视为奴役行为或人口贩卖受害者,以及在2017年底前提交庇护申请、至今未收到回复的人”,都不在此次“逐客令”范围内。因此,近期可能被遣返的人数约为“1.5万至2万人”。

  为鼓励非法入境者自行离境,以色列政府为每人提供3500美元奖金、航班机票,并承诺将协助办理旅行文件。如果60天内未能离境,奖金会减少,以政府还可能对非法入境者及其雇主采取“强力措施”。

  按当地媒体说法,以色列政府发出的警告并未指明这些非法入境者将被送往何处。内塔尼亚胡1月28日在例行内阁会议上说,只有真正的难民才能留在以色列,以色列“没有义务允许非法移民”继续留在以色列,他们将被遣送至第三国。

  去年12月,以色列议会通过一项法律修正案。根根该修正案,拒绝自愿离境的非法移民将面临监禁。

  一些以色列航空公司的机长曾公开拒绝执飞遣返非法入境者的航班。部分以色列学者和大屠杀幸存者上月曾向内塔尼亚胡请愿,呼吁他再次考虑遣返计划。联合国难民机构也呼吁以色列取消该计划。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注