留学前上堂安全课(手记)

管克江

2018年02月06日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  常驻德国时,有位留学生告诉我,她三年丢了两部手机。一部是逛街时被盗,一部是坐地铁时被抢。她到警察局报警,对方很干脆地让她回家,理由是警方人手不足。类似案件当然不止在德国发生。但近年来德国涌入上百万难民,导致警力捉襟见肘、社会治安恶化、民众不安全感上升,也是事实。

  中国每年有50多万学生留学海外,而留学生年龄越来越小,在各种社会不安全因素前更显脆弱。外交部领事司数据显示,中国驻外使领馆和领保中心受理的领事保护和协助案件数量呈加速发展态势。其中涉及留学生的案件从2014年的932人猛增至2015年的6185人。

  值得注意的是,调查显示66%的留学生对个人安全意识缺乏足够认识。“平不肆险,安不忘危。”留学前上的第一课应当是了解相关国家的安全形势,提升个人安全意识。

  不少留学目的地国安全形势恶化的背后,往往有着经济长期不振、贫富差距加大、法律机制漏洞、种族歧视蔓延等更深层原因。不禁想起去年拉斯维加斯枪击案后,一位在现场的法国在华留学生康坦·阿尔贝发布的视频。他在视频里感叹:“我在中国7年了,从来没有感到过不安全。一个人只有在不安全的时候,才会感到安全有多舒服。”


  《 人民日报 》( 2018年02月06日 23 版)

(责编:王仁宏、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注