德国总理默克尔:网络不是法外之地

2018年02月05日13:31  来源:新华网
 

德国总理默克尔日前表示,网络世界不是法外之地,需要和现实世界一样受到法律监管。

默克尔3日在总理府网站发布的视频讲话中说,德国今年年初正式生效的《网络执行法》,“可以让社交媒体运营商为其传播的内容负责”。

根据该法律,德国境内的社交媒体公司必须引入有效、透明的举报管理机制,并及时对关于仇恨及煽动性言论、虚假信息、侮辱、诽谤、威胁、恐怖主义犯罪和儿童色情等内容的举报进行回应。

社交媒体公司应在接到举报后24小时内移除或屏蔽明显的违法内容,存在争议的内容也必须在举报后7日内处理。否则,公司和公司负责人将可能分别面临最高5000万欧元和500万欧元的罚款。

当被问及这部法律引发的一些争议,默克尔表示将会对该法律的实施效果进行评估,甚至有可能做出调整。但她强调:“在这一领域立法的基本方针,是绝对正确和必要的。”

此外,默克尔还强调了加强培养儿童的网络媒介素养以及网民维护个人数据安全的重要性。(记者 张毅荣)

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注