中国留学生在瑞典举办春节联欢会喜迎狗年

2018年02月05日13:28  来源:新华网
 

  第10届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会4日在瑞典卡罗琳医学院新会议中心大礼堂举办,热闹精彩的晚会在北欧的寒冬中传递着浓浓的中国年味和留瑞学生学者们的思乡情愫。

  联欢会由瑞典皇家理工学院、卡罗琳医学院、斯德哥尔摩大学、斯德哥尔摩经济学院4所高校的中国学生学者联谊会及中瑞教育科学文化交流协会联合主办,中国驻瑞典大使馆教育处协办,千人礼堂座无虚席。中国驻瑞典大使桂从友、中国学生学者、华侨华人及瑞典友人共同观看了演出。

  桂从友在致辞中说,斯德哥尔摩春节联欢会已举办了10年,集中展现了广大留瑞中国学生学者团结、向上、阳光的精神风貌,也为促进中瑞人文交流作出了积极贡献。

  晚会上,瑞典中国学生学者们自编自导的节目丰富多彩。开场舞《吉祥欢乐新时代》和现代舞《青春大爆炸》编排创新,展现出中国青年留学生积极向上的精神风貌;舞台剧《2018斯京非诚勿扰》(当地华人称“斯德哥尔摩”为“斯京”)和相声《我要旅游》以诙谐幽默的形式展现了中国留学生多姿多彩的留学生活;特别节目《我的家、我的国、我的梦》以音乐朗诵的形式叙说了远在异国他乡的学生学者们虽与亲人长期分离,却坚持克服困难,追求梦想,憧憬着祖国更加美好的未来。

  斯德哥尔摩大学硕士毕业生黄斯斯在表演完朗诵节目后告诉新华社记者:“春晚陪伴我走过在瑞典的8个年头,回顾历届春晚就会想到自己在瑞典留学生活的点点滴滴,它记录了我们的青春,也早已成为我们留学生活中不可或缺的一部分。”

  “我觉得今年的春晚真是太棒了!灯光、音响、舞美,各种效果在视觉上给人非常大的冲击力,让我在异国他乡也感受到了浓浓的过年气息,非常赞!”瑞典皇家理工学院硕士毕业生李琪说。(记者 付一鸣)

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注