德国护工缺口越来越大 只得靠“进口”弥补缺口

2018年02月05日08:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据德国媒体报道,虽然从许多国家“进口”护工,但是德国护理行业的人员缺口依旧越来越大。未来的大联合政府可能将会针对这一问题采取措施。

根据德国联邦卫生部的数据,德国约330万人需要护理。随着德国社会老龄化加快,这一数字也在不断增长:到2030年将有超过400万人需要护理。然而,现在的护理人员已经不够了。未来护理行业的人员缺口将越来越大。德国患者保护基金会预计,未来8年将缺乏约20万全职护理人员。根据贝塔斯曼基金会的最新研究,到2030年将缺乏约50万全职护理人员。

在德国,想要成为护理人员的年轻人少之又少。即使有这个想法的人,在入行几年后也会很快离职。因为工作辛苦、认可度低,加上工资又少。德国劳务市场和职业研究所今年一月中旬公布的研究显示,全职老年护理人员平均每月税前工资为2621欧元,比德国就业者平均工资少16%。那些没有经历三年职业培训(Ausbildung)的老年护工工资更少,平均每月税前只有1870欧元。

目前,德国则只好在护理人员收入比德国明显更少、失业率较高的国家寻找后继人员,例如中东欧、东欧、巴尔干国家以及菲律宾这样的亚洲国家。(老任)

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注