培养发散思维 澳首推学生“非学术能力”测试

2018年02月05日08:42  来源:新华网
 

  为检验学生是否具备未来生存技能,澳大利亚维多利亚州率先推出“非学术能力”在线测试。澳大利亚《时代报》3日报道,作为这项测试的一部分,去年,约2000名六年级和十年级(相当于国内高一)学生参加了“批判性和创造性思维”评估,在线测试时间为1小时,内容保密。一份示范考题展示了六年级学生需要克服的种种困难。考题围绕着一个在山村中骑红色自行车的女孩“乔安娜”展开,学生们必须熟悉她的骑行路线,并推测她骑行过程中是否会因为陡坡、交通状况甚至穿了紧身牛仔裤等而减速。许多问题为开放式,学生可以发散思维答卷。

  维多利亚州课程评估署负责人戴维·豪斯说,批判性和创造性思维包括解决问题、推理、使用及分析证据和在新环境中以新方式应用知识的能力。测试结果显示,在批判性和创造性思维方面,只有15.3%的学生达到了最高水平。维多利亚州政府希望到2025年时,有20.8%的学生可以达到最高水平。

  维多利亚州去年进行了课程改革,要求学校评估学生4项新的“非学术能力”,即批判性和创造性思维能力、个人和社会能力、跨文化能力和道德能力。有关方面希望学生在念完十年级后,有能力提出并评估问题;在形成看法时能够学会变换角度,具备思考和分析自己及他人思维过程的能力;能批判性反省自己在困境中的情绪反应。“非学术能力”测试在此背景下推出。(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:刘茹霞(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注