美众议院议长吹捧减税言论挨批 网友:不接地气

2018年02月05日08:34  来源:新华网
 

  美国国会众议院议长保罗·瑞安3日在社交媒体上写道,美国一名中学秘书周薪涨了1.5美元(约合9.4元人民币)。瑞安原想借此宣扬由共和党发起的税制改革带来“红利”,不料遭受“不接地气”批评,继而删除那条“推文”。

  共和党人瑞安当天在“推特”上援引美联社近日一篇报道的内容写道,“宾夕法尼亚州兰开斯特一所公立中学的一名秘书说,她惊喜地发现自己周薪涨了1.5美元”,同时附上美联社那篇报道《税法开始给工人们带去薪水增加》的链接。

  瑞安的“推文”遭到网友普遍嘲讽和批评。不少网友说,1.5美元的周薪增加不是什么大变化。另有民主党人士说,从“推文”看,瑞安完全不了解美国民众中收入较低的群体。瑞安随后删除了那条“推文”。

  去年12月下旬,美国总统唐纳德·特朗普签署自1986年税改法案。共和党人说,税改将惠及企业和个人,促进经济增长。民主党人和美国主流媒体则认为,税改将大幅减轻企业和富人税负,中低收入家庭受惠程度较小。

  众议院民主党领袖南希·佩洛西3日在“推特”上写道:“保罗·瑞安删除了尴尬的推文……因为他和其他共和党人不想让大家知道这样的事实:共和党的税改骗局是以大家为代价、向美国大企业和1%的极端(富人)献礼。他(瑞安)也不想让大家知道,他从科克家族拿了50万美元”。

  佩洛西所说“瑞安收钱”指的是美国媒体1月下旬相关报道。媒体当时以一份竞选资金报告为消息源,报道去年12月众议院通过税改法案十几天后,科克工业公司董事长、美国亿万富翁查尔斯·科克和妻子向瑞安的竞选筹款委员会捐了近50万美元(314.9万元人民币)。

  一名网友3日拿上述报道在“推特”上调侃:“科克兄弟之一的查尔斯说,他惊喜地发现自己周薪涨了2692.3076万美元。”(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责编:刘茹霞(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注