中国将坚持协调开放发展,鼓励创新驱动发展

2018年02月04日10:37  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月4日电 (记者李秉新)中国常驻联合国副代表吴海涛日前在联合国社会发展委员会第56届会议一般性辩论上发言指出,中国是世界减贫事业的倡导者、实践者和推动者,也是创新和互联互通的受益者,更是引领者和贡献者。

中方将坚持协调、开放的发展理念,打造共享普惠的发展模式,实施精准扶贫、精准减贫,不断推进国际减贫合作。

自1978年改革开放以来,中国有7亿人实现脱贫,是世界上减贫人口最多的国家。中国承诺到2020年实现农村贫困人口全部脱贫。1949年以来,中国累计向166个国家和国际组织提供了4000亿人民币援助,派遣60多万援助人员,向69个国家提供医疗援助,为120多个国家落实千年发展目标提供帮助。

中国大力实施创新驱动发展战略,重大科技成果相继问世。2017年5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,与会各方本着共商共建共享原则,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上取得丰硕成果。

中国政府高度重视残疾人、老年人、青年及家庭问题,不断制订和完善政策规划,认真落实联合国有关计划和行动纲领,在残疾人保护、养老体系建设、帮助贫困青年脱贫、家庭文明建设等方面取得显著成效。

中国将深入参与社会发展领域国际合作,为实现人类社会共同繁荣而不懈努力。

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注