英国“预热”中国春节

2018年02月04日06:04  来源:人民网-人民日报
 

  若想在一个欧洲城市充分感受中国春节的精彩和热闹,那么就请到伦敦来。

  随着中英之间人员往来、文化交流不断增多,越来越多的英国人爱上中国文化,中国文化展演活动日益丰富,中文学校越开越多,记者不经意间就能碰到一两位会说中文的英国朋友。再过不到半个月,中国最重要的传统节日——春节就要来临,两国文化团体抓住这一机会,安排了一系列精彩纷呈的活动,意在以中国春节为契机,讲好中国故事、增强中国文化影响力。

  中国明代著名戏曲家汤显祖,因与英国文豪莎士比亚生活在同一时期,让不少英国人认识了这位中国的“莎士比亚”,他们将汤显祖的《牡丹亭》比作莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,将《南柯记》比作《仲夏夜之梦》。1月25日至27日,汤显祖的经典作品“临川四梦”之《邯郸记》在伦敦哈克尼帝国剧院上演。为了贴近英国观众的审美习惯,《邯郸记》做了一些改编,例如将现代话剧风格融入中国传统戏曲形式,服装、道具和舞台设计进行了一定的夸张处理,突出了中国文化元素特色,并在舞台两边配上英文字幕,消除语言障碍,让英国观众更好地欣赏剧目。

  在伦敦,参观各式博物馆可谓一种精神享受。今年,大英博物馆、英国国家美术馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆、皇家海事博物馆、伦敦博物馆和大英图书馆这6所知名博物馆均筹备了与中国春节相关的庆祝活动,如舞龙舞狮、茶道表演、书法课等,被称为“六馆庆新春”。据悉,这6所博物馆都是自发筹备相关活动,可见,中国新年已经成为英国文化机构重要的年度活动策划内容。

  距离伦敦两小时车程的利物浦,也有一场“重头戏”即将上演。被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑,不仅代表了从中国古代战国到秦朝陶俑制作工艺的日臻成熟,也能够一窥秦朝国力和丧葬文化。2月8日起,利物浦世界博物馆将与陕西省文物交流中心合作举办“秦始皇与兵马俑”展。据主办方介绍,将有包括大型兵马俑、陶器、青铜器、金银器、玉器等125件(组)多种类型的珍贵文物展出。这是兵马俑第一次在利物浦展出,也是第五次登陆英国。2007年,兵马俑在伦敦大英博物馆展出时,曾吸引了85万观众前往参观。

  此外,还有各种新春音乐会、电影节、中国文化进课堂等活动,不一而足,共同构成了英国2018年“欢乐春节”系列活动。无论是英国当地人还是在英的华侨华人,都表示非常期待。中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞项晓炜表示:“总体来看,2018年英国‘欢乐春节’活动有几个特点:一是精益求精,质量为先;二是立足重点城市,辐射周边地区;三是活动丰富多彩,涵盖群体广泛;四是创新发展,深度融合。”他解释说,一方面,英国文化底蕴深厚,为了与之相匹配,今年在英国登场的春节文化活动都是名团名作,在主流剧院上演;另一方面,今年的春节活动不仅在大城市的文化场所举办,还深入到英格兰普雷斯顿、威尔士班戈等小型城市以及社区,做到“全民共享”中国春节。

  今年的“欢乐春节”活动多数都比较有深度,例如中国戏剧、音乐会以及博物馆的书法课等。这反映出了英国当地人对中国的了解不断加深,从一开始仅仅被中国文化的“外表”所吸引,流连于热闹的舞龙舞狮、华丽的中国传统服饰和各种“中国风”的装饰,到现在将春节作为一个深入学习中国文化的窗口,去探究中国文化的“内在美”,这种转变令人欣喜。(记者 强 薇)  

  《 人民日报 》( 2018年02月04日 03 版)

(责编:白宇、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注