黎巴嫩展出5件被追回文物

2018年02月03日14:42  来源:新华网
 
原标题:黎巴嫩展出5件被追回文物

  位于黎巴嫩首都贝鲁特的黎巴嫩国家博物馆2日展出了5件在内战期间丢失、现被追回的文物。

  这5件文物均为大理石雕塑,于1963年至1978年在黎南部城市赛达一处神庙出土,包括一个公牛头雕塑和4个人体雕塑,其造型属公元前6世纪至公元前4世纪的古希腊风格。

  据介绍,其中一个人体雕塑于今年1月在黎北部城市的黎波里港口被查获,其余3个人体雕塑和牛头雕塑此前分别被德国柏林一家艺术馆及美国纽约的私人收藏。

  黎巴嫩文化部长胡里当天强调,黎巴嫩对待文物走私贩子“零容忍”,将会继续开展文物追讨工作。

  据当地媒体报道,1975年至1990年黎巴嫩内战期间,为保护文物,黎有关部门将约2000件文物从赛达转移至贝鲁特以北的比布鲁斯,但其中至少600件文物在转移过程中丢失。迄今,黎巴嫩仅追回其中13件文物。(记者李良勇)

(责编:张琳(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注