伊朗向胡塞武装供武器?俄:美说法含糊难取信

2018年02月03日11:38  来源:新华网
 
原标题:伊朗向胡塞武装供武器?俄:美说法含糊难取信

  就美国展示的所谓伊朗向也门胡塞武装输送武器物证,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾1月31日说,美方说法尚未令联合国方面信服。

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉上月29日引领安全理事会其他14个理事国常驻联合国代表前往美国首都华盛顿附近一处军事设施,查看一枚弹道导弹的所谓残片。美国国防部称,那是一枚伊朗制造的导弹;胡塞武装去年11月4日把这枚导弹射向沙特阿拉伯首都。

  美国政府去年12月公开上述导弹残片,称它是伊朗向胡塞武装输送武器、违反安理会决议的证据,随后一直寻求联合国追究伊朗责任。伊朗否认美方指认,称导弹残片系伪造。

  涅边贾1月31日说,不清楚美方展示的导弹是否来自伊朗,也不清楚伊朗是否违反了安理会2015年对也门的武器禁运制裁。

  同一天,安理会1月轮值主席、哈萨克斯坦常驻联合国代表凯拉特·乌马罗夫告诉媒体记者:“我们不知道这一武器(即美方展示的导弹)如何被传送达也门”。

  黑莉先前声称,就“伊朗违反联合国决议”,联合国在考虑数项可能对伊朗采取的措施。

  涅边贾1月31日被媒体记者问及美国是否已向联合国方面证明伊朗应被追责,他予以否定。涅边贾说:“我们只是听到一些有关(对伊朗采取)行动的含糊说法……我们怎么能在弄清楚这是怎么一回事之前就过早下判决?”

  一个联合国专家组1月向安理会报告,伊朗未能采取必要措施预防弹道导弹等武器被“直接或间接供给、出售或移交”给胡塞武装,因而违反了安理会对也门的武器禁运制裁。

  就上述报告,涅边贾告诉记者,安理会也门制裁委员会负责处理这份报告。

  安理会也门制裁委员会由安理会15个理事国的外交官组成。

  2014年9月,也门反政府的胡塞武装夺取首都萨那。2015年3月,也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪赴沙特避难,沙特主导的多国联军发起军事行动打击胡塞武装。目前,胡塞武装仍控制也门部分地区。(完)(吴宝澍)(新华社微特稿)

(责编:张琳(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注