联合国儿童基金会:不稳定国家青少年文盲率近30%

2018年02月03日11:35  来源:新华网
 
原标题:联合国儿童基金会:不稳定国家青少年文盲率近30%

联合国儿童基金会(UNICEF)1月31日发布研究报告,显示在受冲突和灾难影响的国家中,接近30%的15岁至24岁青少年是文盲,文盲率是全球平均数的3倍。

联合国儿基会依据联合国教育科学文化组织(UNESCO)统计研究所的最近数据,计算27个由儿基会发起人道主义援助的国家15岁至24岁青少年的文盲率,发现不会阅读和书写的青少年在4个长期不稳定的非洲穷国占比最高。

尼日尔青少年中文盲比例高达76%、乍得69%、南苏丹68%、中非共和国64%。

联合国儿基会新任执行主任亨丽埃塔·福尔说,“这些数字严酷地提醒大家:危机会对儿童的教育及未来、经济和社会的稳定及发展产生悲剧性影响。”在承受冲突或灾难的国家,“一个孩子不接受教育,长大成为文盲青年,发展机会不会多”。

儿基会认为,尽管就学对儿童至关重要,但人道主义援助资金中只有3.6%投入处于应急状态儿童的教育,是占用人道主义援助资金最少的用途之一。儿基会估算,它今后4年将为教育项目每年投入大约10亿美元。

福尔说,要让所有儿童尽可能多地得益于学习,“关键是让他们获得尽可能最优质的教育,而且越早越好”。

研究报告同时显示,在5900万文盲青少年中,女孩在受教育方面是最大的弱势群体。(陈丹)(新华社微特稿)

(责编:张琳(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注