法国拟立法保护农民利益 “买一赠一”恐变违法

2018年02月03日11:34  来源:新华网
 
原标题:法国拟立法保护农民利益 “买一赠一”恐变违法

法国政府内阁1月31日接获一份食品和农业法案的草案;如果形成法律,法国超级市场今后售卖食品时将不可以“买一赠一”。

法国是欧洲联盟第一大农业国,农民是法国选民的重要组成部分。长期以来,法国农民对超市“价格战”颇有微词,指认打折食品在造福消费者的同时损害农民利益。

内阁接获的草案提议,超市售卖食品时,折扣严禁超出原价格34%以上。这意味着,折扣达50%的“买一赠一”做法不合法。不过,依照法国农业部长斯特凡纳·特拉韦尔的说法,“买二赠一”依然可行。

草案不涉及非食品类商品的售价及折扣。特拉韦尔说,超市可从其他商品的销售中“找回利润”。

路透社报道,外界担心这一法案干涉市场过多,不符合法国总统埃马纽埃尔·马克龙竞选总统时作出的经济自由化承诺。

与其他欧洲国家相比,法国超市售卖食品时“买一赠一”不多见。媒体注意到,法案草案出台时间与超市近期多起“暴力抢购”事件似有关联。

上周,法国连锁超市安特马尔谢以三折优惠价出售一款巧克力榛子酱,引发多地顾客抢购,一些人甚至大打出手。本周早些时候,“暴力抢购”再现,主要目标是尿不湿和咖啡。

法国财政部长布鲁诺·勒梅尔1月31日说,已就这些事件告诫安特马尔谢高级主管,“我告诉他,这种事不能老是发生”。(郑昊宁)(新华社微特稿)

(责编:张琳(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注