索尼CEO平井一夫卸任 将继续担任董事长

2018年02月03日11:23  来源:新华网
 
原标题:索尼CEO平井一夫卸任 将继续担任董事长

日本索尼公司2日说,首席执行官(CEO)平井一夫将卸任。首席财务官(CFO)吉田宪一郎(音译)将出任CEO。

平井一夫2012年开始担任索尼CEO。在他的带领下,索尼裁减数以千计员工,撤出或缩简个人电脑和电视业务。

路透社援引消息人士的话报道,吉田宪一郎2014年担任CFO,是平井一夫的亲信,同样是索尼上述改革措施的关键支持者。其中一些措施当时引发争议,包括出售Vaio个人电脑部门以及剥离电视业务。

受传统电子产品遭遇亚洲同行竞争等影响,索尼曾多年亏损。除在个人电脑和电视业务削减成本外,吉田宪一郎在其他领域展开扩张,如为美国苹果公司供应零部件以及开发视频游戏等。

索尼的游戏和电影业务近期表现良好。PlayStation4销售成功。索尼影视的业绩因为《勇敢者游戏:决战丛林》在美国票房大卖受到提振。

据路透社报道,在截至2018年3月的财政年度,索尼营业利润预计将创新高。

报道援引分析师的话预测,索尼本财政年度的营业利润将达约6810亿日元(约合389.5亿元人民币),为这家企业72年历史中最高。

索尼股票价格最近数月不断上涨,2日逆势上涨1.8%。

吉田宪一郎在声明中说:“我将接过平井一夫打造的管理根基,增强索尼竞争力,把它建成国际企业。”

吉田宪一郎将在4月1日正式上任。平井一夫将出任董事长。

索尼移动业务负责人十时广记(音译)将接任CFO。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:赵睿青(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注