开罗书展“中国味”更浓

本报驻埃及记者  韩晓明

2018年02月03日06:46  来源:人民网-人民日报
 

  开罗书展上的“中国书坊”。
  艾哈迈德·戈马摄(新华社发)

  开罗书展上的中国国家展位。
  本报记者 韩晓明摄

  广场上播放着悠扬的埃及歌曲,年轻人在一角围坐弹着吉他,更多人在展位间信步,品啜书香……开罗国际书展于1月27日至2月10日在开罗国际展览中心举行,当地数以万计的民众赶来参与这一年一度的文化盛事。

  开罗国际书展始于1969年,是全球最大的国际书展之一,同时也是全球阿拉伯语图书的重要展销平台,今年已是第四十九届,主题为“书籍如何成为软实力”。本届书展共有来自27个国家的逾850家出版机构参展。埃及《祖国报》评论称,来自各国的优秀图书,是对“书籍”和“软实力”的最佳诠释。

  随着中国图书的参展规模逐年扩大,观众的关注度也不断提高。《今日中国》杂志社中东分社代表中国外文局参加本届书展,共展出包括《习近平谈治国理政》第一、二卷和《大中华文库》系列丛书(中阿对照)在内的100余种中外文图书。在展位同步举行的“体验中国:埃及人的中国事儿”视频录制活动吸引了不少观众积极参与,纷纷讲述自己对中国的了解及身边的中国人、中国事。

  “我最大的梦想就是去中国学功夫。”正在上小学六年级的法勒赫说;来自艾因夏姆斯大学中文系的沙伊曼说,在中国留学生的鼓励和帮助下,自己终于攻克了学中文的入门关,对中文和中国文化兴趣越来越浓厚;一名叫穆斯塔法的观众说,他的汽车在高速路上抛锚,多亏一位中国人的帮助,他才能够平安到达目的地,“中国人都是善良的天使”……小小展位汇聚着中埃绵绵情谊。

  流连于位于主厅的中国国家展位、集中展示中国图书的“中国书坊”,能感受到比往届更浓的“中国味”。“中国书坊”紧邻书展主会场,通体以“中国红”装饰,展销500多种有关中国政治、文化、经济的阿语书籍和200余种中文教材。其中,介绍“一带一路”和“中国道路”“中国经验”的图书格外引人注目。教育和文化类书籍,尤其是儿童读物,备受读者喜爱。

  书展市场部负责人穆罕默德·哈桑接受本报记者采访时表示,中文版阿拉伯文学作品,特别是经典作品热销,缘于中国读者进一步了解阿拉伯世界的需求,阿拉伯学生学习中文时也把这些书当做参考书。他相信,得益于“一带一路”建设,埃中之间的图书和文学交流一定会越来越密切。

  (本报开罗2月2日电)


  《 人民日报 》( 2018年02月03日 03 版)
(责编:白宇)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注