最新研究: 人类起源"普莱斯夫人"头骨应为雄性

2018年02月02日15:07  来源:人民网-国际频道
 
资料提:“普莱斯夫人”头骨(来自网络)
资料提:“普莱斯夫人”头骨(来自网络)

人民网北京2月2日讯 70多年前,人类学家和考古者在南非约翰内斯堡市附近的斯泰克方丹石洞中发现一颗几乎完整的成年雌性非洲南方古猿头骨,后被称之为“普莱斯夫人”。

据科学推测,这颗头骨距今约有250万年历史。由于其特征更为接近人类,故被认为是探索人类起源的重要线索。

在过去的几十年里,对“普莱斯夫人”头骨性别的研究成为极具争议性的话题。因为,并不是所有人都坚持认为,这颗非洲南方古猿头骨应被冠上“夫人”的称呼。

近日,《南非科学杂志》发表的一篇研究为这颗头骨的性别“正名”,并罗列出令人信服的证据指出“普莱斯夫人”其实是一位“先生”。

研究称,许多灵长类动物可根据犬齿的大小来分别性别。在对“普莱斯夫人”头骨的研究中发现其犬齿长度超越雌性水平,因此该头骨应为雄性。

研究还应用现代科学技术还原“普莱斯夫人”当时的生活环境,分析其生活行为和肢体动作。最后得出的结论为,“普莱斯夫人”头骨应修正为“普莱斯先生”。

虽然这篇研究论文在发表后仍存在争议,但无论普莱斯是夫人还是先生,都不会影响这颗头骨对人类起源的重要意义。(王欲然)

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注