2018年“欢乐春节”将在美西拉开序幕

2018年02月02日13:29  来源:人民网-国际频道
 
当地时间2月1日下午,中国驻旧金山总领馆举办2018年“欢乐春节”新闻发布会。中国驻旧金山副总领事查立友致辞。人民网 张洁娴 摄
当地时间2月1日下午,中国驻旧金山总领馆举办2018年“欢乐春节”新闻发布会。中国驻旧金山副总领事查立友致辞。人民网 张洁娴 摄

人民网旧金山2月1日电(张洁娴)2018年“欢乐春节”系列活动将在美国旧金山湾区、西雅图、拉斯维加斯、波特兰、安克雷奇等多个城市拉开序幕。来自中国的艺术家将展示中国当代和传统优秀文化艺术,与美国民众分享中国春节的喜乐。

当地时间2月1日下午,中国驻旧金山总领馆举办2018年“欢乐春节”新闻发布会。中国驻旧金山副总领事查立友表示,近年来,每年春节中国持续在中国驻旧金山总领馆领区各州举办“欢乐春节”系列活动,经过多年的累积和沉淀,“欢乐春节”已经成为中美文化交流的品牌活动。

据中国驻旧金山文化参赞肖夏勇介绍,2018年“欢乐春节”即将于2月上旬至3月上旬在领区陆续开展60余场活动。届时,“文化中国,四海同春”艺术团、天津艺术团、黑龙江艺术团、北京非遗展演团、湖北艺术家代表团等将深入美国西海岸各州主要城市开展交流。

今年,旧金山交响乐团将连续第18年举办中国新年音乐会;西雅图交响乐团将举办“亚洲之夜”新年音乐会;NBA赛场将举办庆祝中国春节活动;加州大学伯克利分校艺术博物馆和旧金山影像博览会也将举办具有中国特色的活动。

查立友指出,今年活动将呈现三个鲜明的特点:一是更加融入主流,二是与海外华人新年庆典结合更加紧密,三是更加贴近美国民众和青少年群体。

发布会上,旧金山国际影像博览会、 旧金山华星艺术团、爱闪亮基金会、海外湖北联谊会的代表分别介绍了各项文化活动的精彩亮点。

“欢乐春节”始于2001年,作为中国文化旗舰项目,已深入全球140多个国家500多个城市。仅去年春节,中国就在全球范围内开展两千余场“欢乐春节”活动,通过丰富多样的形式和内容,与各国同庆中国农历新春。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注