平昌冬奥会运动员村开村

中国代表团将于7日举行升旗仪式

2018年02月02日08:41  来源:人民网-人民日报
 

  2018年平昌冬奥会的两处运动员村1日同时举行开村仪式,两处运动员村在冬奥会期间总共能接待约6000名来自世界各地的运动员和官员。

  韩国乒乓球前奥运冠军柳承敏作为“村长”,在当日的开村仪式上宣布平昌冬奥会的主奥运村——平昌运动员村正式开村。而在同一时间,3届冬奥会短道速滑金牌得主金琪勋也作为村长,见证了江陵运动员村的开村。

  本次平昌冬奥会共设置两处运动员村。其中,平昌运动员村将接待超过3500名雪上项目的运动员和官员,该运动员村位于平昌冬奥会主新闻中心附近,距离位于平昌和旌善的雪上项目赛场较近。江陵运动员村位于平昌运动员村东北约18公里处,距离短道速滑、花样滑冰等冰上项目场馆较近,将接待2400余名冰上项目的运动员和官员。

  “两个运动员村距离比赛场馆较近,能够帮助运动员有效节省时间和精力,帮助他们更好地专注于比赛。”平昌冬奥会组委会主席李熙范在平昌运动员村开村仪式上说。

  国际奥委会主席巴赫对于平昌运动员村给予了较高的评价,称其是“冬奥会历史上最好的运动员村之一”, 并将其比喻为“本届冬奥会心脏跳动的地方”。在当日的开村仪式最后,巴赫、李熙范等相关官员与志愿者一起放飞象征和平的鸽子形状白色气球。

  早在一周之前,就已经有参加本次冬奥会的选手、官员开始陆续入住运动员村,两处运动员村也将于5日至8日举行各代表团的升旗仪式。据悉,中国代表团将于7日在江陵运动员村举行升旗仪式。

  另据平昌冬奥组委介绍,目前两处运动员村内均设置了种类齐全的服务设施,其中包括健身中心、邮局、银行、美发沙龙、便利店等。此外奥运村内还将不定期举办包括舞蹈演出、音乐会在内的文化展示活动,以丰富入住运动员、官员的生活。(记者 吴俊宽)

  《 人民日报 》( 2018年02月02日 23 版)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注