“新时代的中国与新型南南合作”研讨会举行

引领新型南南合作迈向更高水平

2018年02月02日04:28  来源:人民网-人民日报
 

  2月1日,由金砖国家智库合作中方理事会主办、对外经济贸易大学承办的“万寿论坛:新时代的中国与新型南南合作”研讨会在北京举行。有关部委、专家学者等150余名代表出席。与会代表分别围绕“南南合作:创新与发展”、“南南合作与金砖合作”、“南南合作与治国理政经验交流”和“南南合作与‘一带一路’建设”等专题进行了深入研讨。

  南南合作机制作为发展中国家之间的重要合作机制,是发展中国家自力更生、谋求进步的重要渠道,也是确保发展中国家有效融入和参与世界经济的有效手段,在推动发展中国家崛起和促进世界经济强劲持久、平衡、包容增长中发挥了重要作用。

  南南合作是发展中国家联合自强的伟大创举,自万隆会议至今,南南合作已经走过了60多年发展历程。当前,南南合作需要注入新内涵、探索新机制、开发新动力、实现新目标,新时代的中国也需要通过新型南南合作实现更宏伟的发展蓝图。

  中共中央对外联络部副部长郭业洲在致辞中表示,推动新型南南合作,应以提升发展中国家的发展和治理能力为重点,以“一带一路”国际合作为平台,以金砖合作等新兴国家合作机制为抓手,着力构建发展中国家命运共同体,为世界和平发展、人类文明进步,为共同建设一个更加美好的世界作出新贡献。

  南南合作是发展中国家联合自强、应对挑战的重要机制。对外经贸大学党委书记蒋庆哲表示,作为发展中国家的一员,中国一直是南南合作的积极倡导者和重要参与者。长期以来,中国积极倡导并支持各领域的南南合作,通过“一带一路”倡议,为推动南南合作提供了新的动力和活力。

  埃塞俄比亚驻华大使伯哈内对此表示赞同,他说,埃塞俄比亚非常重视和中国的关系,并且坚持和中方开展在各个领域的合作。中国产业“走出去”为埃塞俄比亚的工业化带来很好的机会。伯哈内特别指出“一带一路”倡议是21世纪最伟大的倡议之一。“一带一路”途经的国家和地区都是人口聚集之地,影响超过65个国家的约40亿人口,这一倡议在推进的过程中肯定会对人类的生活产生巨大影响。

  众所周知,金砖合作机制是南南合作的重要平台之一,中国人民大学校长刘伟在接受本报记者采访时表示,金砖合作机制在全球治理中占据重要分量,为更多的新兴市场和发展中国家、为世界大多数人口提供了接入全球市场的通道。他相信金砖合作未来将在构建全面开放新格局、推动南南合作及“一带一路”大蓝图中发挥更重要的作用。

  正如与会代表们所认为的,作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,新时代中国更有能力,也更有信心以宽广的视野、主动的姿态、创新的思维和务实的举措来引领新时代的南南合作迈向更高水平。(记者 王海林)

  《 人民日报 》( 2018年02月02日 21 版)

(责编:冯粒、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注