近七年中央投资养老服务设施建设总数超166亿元

2018年02月01日09:03  来源:人民网
 

人民网北京2月1日电 由社会科学文献出版社出版的《走进养老服务业发展新时代:养老服务业发展典型案例汇编》(以下简称《汇编》)近日在京发布。《汇编》指出,近七年,中央投资支持养老服务设施建设总数超过166亿元。

日趋完善的政策体系为养老服务业发展提供了有力的保障,我国养老服务业不断发展,产业规模不断扩大,服务体系逐步完善。

《汇编》指出,我国居家社区养老服务基础不断夯实。其中最突出的是,“十二五”时期基本实现城市社区全覆盖,农村覆盖率超过50%的目标。

我国养老机构不断提质增效。书中指出,截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施14.0万个,其中注册登记的养老服务机构2.0万个,每千名老人拥有养老床位31.6张。

《汇编》指出,我国养老产业发展迅速。到2015年末,全国社会力量办养老机构数占养老机构总数的比例上升至41.5%,预计到2020年,社会力量办养老机构占养老机构总数比例将超过50%。

我国养老服务各类投资快速增长。《汇编》指出,近七年,中央投资支持养老服务设施建设总数超过166亿元,为养老服务体系建设提供了坚实的基础支撑。

养老服务业既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。

2017年国家发改委会同民政部门、全国老龄办印发《关于请报送养老服务业发展典型案例的通知》(发改办社会〔2017〕0769号),在全国范围内征集遴选了一批养老服务业发展典型案例,组织相关专家共同编写了本书,深入总结和立体呈现了近年来我国养老服务业发展的经验和成效,为全国养老服务业发展提供示范经验。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察