“万寿论坛:新时代的中国与新型南南合作”研讨会在京举行

2018年02月01日21:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京2月1日电(记者 王海林 )2月1日,由金砖国家智库合作中方理事会主办、对外经济贸易大学承办的“万寿论坛:新时代的中国与新型南南合作”研讨会在京举行。中共中央对外联络部副部长郭业洲、对外经贸大学党委书记蒋庆哲致辞。有关部委、国内专家学者等150余名代表出席。

郭业洲表示,当前,南南合作需要注入新内涵、探索新机制、开发新动力、实现新目标,新时代的中国也需要通过新型南南合作实现更宏伟的发展蓝图。推动新型南南合作,应以提升发展中国家的发展和治理能力为重点,以“一带一路”国际合作为平台,以金砖合作等新兴国家合作机制为抓手,着力构建发展中国家命运共同体,为世界和平发展、人类文明进步,为共同建设一个更加美好的世界作出新贡献。希望与会专家学者集思广益,为中国引领新型南南合作贡献智慧与力量。

与会代表还分别围绕“南南合作:创新与发展”、“南南合作与金砖合作”、“南南合作与治国理政经验交流”和“南南合作与‘一带一路’建设”等专题进行了深入研讨。

“万寿论坛”由中共中央对外联络部于2016年初发起主办,旨在依托金砖国家智库合作中方理事会平台,打造一个开放包容的国际交流对话品牌。

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注