韩国专家:构建人类命运共同体符合和平发展的时代主题

2018年02月01日14:29  来源:人民网-国际频道
 

【编者按】2017年1月18日,在日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,中国国家主席习近平站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当和“以天下为己任”的情怀,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。一年来,构建人类命运共同体的理念不断涌现在世界舞台,成为全球“热词”。近期,一批海外国际友人、专家学者通过人民网镜头阐述了他们对习近平“人类命运共同体”思想的深刻理解和认知。

人民网首尔1月30日电 (夏雪)韩国湖西大学教授、中国问题专家全家霖日前在接受本网记者专访时表示,当今国际社会的政策导向并不像过去那样以“加和”为主,现在绝大多数情况都是站在了“零和”的立场上,因此现在国家之间经常处于尖锐的对立状态,不确定性也在不断加深。所以,我们应该将符合和平与发展时代主题的构建人类命运共同体目标作为一种政策理念,并致力于从整个世界与人类的角度去思考如何落实。

他说,过去全世界各国通过自由贸易来扩大经济规模,促进经济发展。当今世界贸易保护主义抬头。国际关系中最重要的主题,归根结底还是和平与发展。所以,各国分享基于和平与发展所秉持的理念和执行的政策,以及从其中积累的经验这一点十分重要。正是如此,习近平主席将构建人类命运共同体这一理念作为解决该问题的办法。

这一判断及分析是相当正确的。习近平主席所讲到的相互体谅,彼此包容相待也是十分重要的。如果没有彼此之间的包容,我们所提到的缓减各国间尖锐的利益冲突,减少对立与矛盾,探讨和平与发展的时代主题将难以实现。因此,习近平主席提到的包容让人印象十分深刻。

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注