南非学者:摒弃差异与纷争 共同构建人类命运共同体

2018年02月01日14:10  来源:人民网-国际频道
 

【编者按】2017年1月18日,在日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,中国国家主席习近平站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当和“以天下为己任”的情怀,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。一年来,构建人类命运共同体的理念不断涌现在世界舞台,成为全球“热词”。近期,一批海外国际友人、专家学者通过人民网镜头阐述了他们对习近平“人类命运共同体”思想的深刻理解和认知。

人民网约翰内斯堡1月30日电 (王磊 刘畅)“构建人类命运共同体理念是把世界视为一个整体,令我们可以很好地把世界各国团结到一起。”日前,南非金山大学中非合作项目鲍勃博士在接受本网记者时表示,习近平主席提出的构建人类命运共同体理念让我们认识到,人类对共同愿望和命运的追求可摒弃相互间存在的差异和纷争,“构建人类命运共同体理念是把世界视为一个整体。一个由不同人种、不同大陆、不同国家组成的整体。我们每个人都是人类社群的一员,不管是来自亚洲、非洲、美洲还是欧洲,我们都拥有共同的愿望和命运,希望自己的家庭幸福、生活美满、国家昌盛、世界和平、享受地球的美好。”

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注