中国与卢旺达加强经济技术合作

2018年02月01日13:22  来源:新华网
 

  中国驻卢旺达大使饶宏伟和卢旺达财政与经济计划部长加泰特1月31日在卢旺达首都基加利签署经济技术合作协定,中国将为卢旺达教育和民生等领域提供援助。

  按照协定,中国将援助扩建卢旺达穆桑泽理工学院,项目建筑面积约7500平方米。中国还将援助卢旺达打200口水井,预计能为卢旺达11个地区、至少数万人提供达到世界卫生组织饮用水标准的清洁用水。协定还包含其他合作内容。

  饶宏伟在签约仪式上表示,中国作为卢旺达的真诚朋友和可靠伙伴,愿与卢旺达一起提升两国务实经济合作。中国愿在基础设施建设、工业化和农业现代化领域继续为卢旺达提供支持,促进卢旺达经济和社会发展。

  加泰特说,中国一直通过中非合作论坛框架扩大对非洲的支持与合作,卢旺达大量项目在中非合作论坛支持下完成。穆桑泽理工学院扩建后将满足卢旺达不断增长的学历教育需求,援建的水井则将帮助卢旺达缓解缺水问题。

  卢旺达是位于非洲中部的内陆国家,总人口约1200万。在1994年的内战和种族大屠杀事件之后,卢旺达致力于民族和解和战后重建,实现了政治稳定和经济发展,近年来保持较高经济增长率。(记者 吕天然)

(责编:谭咪娜(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注