联合国呼吁国际社会警惕各种形式的仇恨

2018年02月01日11:22  来源:新华网
 

  新华社联合国1月31日电(记者 王建刚)联合国1月31日举办“国际大屠杀纪念日”纪念活动。联合国秘书长古特雷斯和第72届联大主席莱恰克与会,呼吁国际社会警惕各种形式的仇恨,避免人类悲剧再度发生。

  古特雷斯表示,仇恨以及蔑视人类生命的心理和行为在这个时代还很猖獗,国际社会必须警惕仇外心理、反犹主义、反穆斯林以及仇恨移民和难民等各种形式的仇恨心理和行为。

  古特雷斯呼吁“随时随地对仇外心理加以抵制”。他说,反穆斯林的仇恨正在导致歧视、恫吓和袭击行为,同时也使移民和难民成为攻击目标。他同时指出,互联网创造了许多奇迹,但也成为新纳粹主义、白人至上主义以及其他极端思想的传播工具。“我们目前面临的共同挑战就是要确保技术进步成为一种积极的力量。”

  莱恰克表示,不能仅仅只是举办大屠杀纪念活动,“我们还要时刻提醒自己为什么没有阻止它的发生”。他说,虽然大屠杀过去之后,人们一再表示此类悲剧不能再度发生,但不幸的是,承诺并不总能够得到兑现。

  他说:“我们虽然没有再次经历一次世界大战,也没有看到大屠杀那种规模的人类屠杀,但我们已经感觉到地面的震动、看到红色预警的闪光。”他强调:“我们需要的不只是开会、发表决议或举行讨论。我们需要的是提早行动、快速反应和实实在在的成果。”

  当天,大屠杀幸存者、前国际法院法官托马斯·比尔根塔尔以及“辛德勒名单”上年龄最小的幸存者伊娃·拉维参加了纪念活动。

  在第二次世界大战期间,纳粹德国在波兰境内设立奥斯威辛集中营,包括大批犹太人在内的约110万人在该集中营被杀害。1945年1月27日,苏联红军解放了奥斯威辛集中营。2005年11月1日,第60届联合国大会全体会议一致通过决议,决定将每年1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注