休斯顿2018春晚点燃游子情

2018年02月01日10:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网1月31日电(记者李晓宏)“律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融”,美国大休斯敦地区2018年《拥抱春天,丝路绮梦》春节联欢晚会,近日在休斯顿市史丹佛艺术中心剧院举行。优美抒情的民乐合奏、刚柔并济的太极功夫、斑斓夺目的民族舞蹈,当地华侨华人自发编演的节目,让中国传统艺术的魅力焕发异彩,赢得观众如潮掌声。

晚会上,来自当地华人社区及中国国内的200多位文艺工作者,将乡情、温情酿造的年味儿送入海外侨胞的心中。中国驻休斯敦副总领事刘红梅在致辞中送去祖国的问候,希望广大华侨华人继续发扬爱国爱乡、团结互助精神,做好中美之间的“连心桥”。晚会主席杨德清博士、中国人活动中心董事长靳敏博士也在致辞中向休斯顿华侨华人送上新春祝福。

当晚表演太极功夫与中国相声的演员中,不乏能讲一口流利汉语的洋面孔。走过14载的休斯敦地区春节晚会,不仅吸引了越来越多的年轻一代华人参与,也正吸引着当地白人加入,增进了海外华人各社团之间的友谊和感情,也促进了中美文化艺术的合作与交流。

近年来,海外春节欢庆活动热潮迭起,令许多中国人心潮起伏。“从来不需要想起,永远也不会忘记。”中国人活动中心执行长范玉新博士表示,无论时空如何变迁,春节,都是一个最能唤起传统文化自觉意识和民族认同的节日,一个让世界人民集中感知中国文化的窗口。对于年轻一代华人而言,观看这类剧目更是亲近民族文化的生动课堂。

该晚会由休斯顿中国人活动中心-华助中心主办,中华人民共和国驻休斯顿总领馆、中华人民共和国侨务办公室、休斯顿地区60多家艺术团体及各大社团协办。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注