特朗普发表国情咨文期间 美农业部长担任“指定幸存者”

2018年02月01日09:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,美农业部长珀杜(Sonny Perdue)是特朗普总统发表国情咨文期间的“指定幸存者”。万一在美国总统发表国情咨文期间悲剧发生,“指定幸存者”将作为代总统接管一切总统权力。

每年美国总统发表国情咨文时,为了应对无人可幸免的突发灾难性事件,内阁中有一名部长会成为“指定幸存者”,被送到一个不向外界披露的地点。这项传统始于冷战时期。当时人们担心与苏联爆发核战争。

根据美国法律,如总统发生意外,继任总统的顺序为副总统、众议院议长、参议院议长,然后是内阁部长。内阁部长中的顺序按照各部成立的时间,第一个是国务卿,最后一个是国土安全部长。特朗普总统的内阁中有一名部长不能做“指定幸存者”。按照美国宪法,在台湾地区出生的运输部长赵小兰按照美国宪法没有担任总统的资格。(老任)

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察