俄美军机近距离接触 美回应:它们让我们吸尾气

2018年02月01日09:00  来源:新华网
 

  俄罗斯和美国军用飞机29日又上演近距离接触。美方称,俄军战机作出危险动作,距离美军侦察机最近距离不到1.5米,而且让美军飞机“吸尾气”。

  美国驻欧洲海军司令部发言人孔泽告诉美国有线电视新闻网记者,俄军一架苏—27型战斗机当天在黑海上空跟踪一架美军EP—3型电子侦察机,持续时间达到2小时40分。在这一过程中,俄军战机飞至距离美军飞机“5英尺”(约1.5米)范围内,而且直接从前方横穿,致使后者陷入前者的尾流之中。

  另一名美国官员说,由于俄方拦截,这架EP—3飞机中止了任务。

  孔泽称,美军飞机当时“依照国际法飞行,没有挑衅”俄方,俄军战机却作出“不安全举动”,从而“增加误判和空中相撞风险”。

  美国国务院也发表声明,指认俄方“公然违反协议和国际法”,要求俄方“停止增加误判、双方飞行员人身危险和空中相撞的不安全举动”。

  针对美方说法,俄罗斯国防部表示,俄方发现“不明空中目标”接近俄方空域,继而派遣战机升空拦截,在“安全距离”查明目标身份。整个过程中,俄方战机“严格依照国际规则”行事,没有发生“异常事件”。

  俄美军机空中近距离接触事件并不少见,美方时常称俄方战机作出“危险”举动。五角大楼称,去年11月,美军一架P—8A型反潜巡逻机也在黑海上空遭俄军战机拦截,俄方一架苏—30同样横切美机航线并且打开发动机加力,使美机发生“15度滚转和剧烈震颤”。

  最近一次已知俄美军机空中拦截发生在去年12月。美方称,2架俄军苏—25型攻击机多次在叙利亚上空穿越“冲突降级区”,继而美军F—22战机拦截并发射闪光弹予以警告。俄方说,俄方战机在“冲突降级区”外飞行,遭美方战机干扰。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察