恐龙化石出土 专家称自己惊讶得下巴“掉到地上”

2018年02月01日08:32  来源:新华网
 

  埃及境内撒哈拉沙漠最近出土一具相对完整的恐龙骨架化石,有望填补非洲古生物学研究空白。

  埃及研究人员29日称,在埃及中部达莱赫绿洲出土的这具化石可能属于8000万年前生活在非洲的一头恐龙。研究参与者、美国卡内基自然历史博物馆古生物学家马特·拉曼纳说,第一次看到化石时,惊讶得下巴“掉到了地上”。

  “我的学生一块接一块发现这些骨头令人兴奋,因为每个新发现都有助于揭开这个巨型恐龙的真面目。”研究领头人、埃及曼苏拉大学古生物学家希沙姆·萨拉姆对英国广播公司说。

  这头恐龙被命名为曼苏拉龙,据推测属于泰坦巨龙,一种蜥脚类恐龙。这种植食恐龙通常体型庞大、有着长长的脖子,在中生代白垩纪较常见,是曾经生活在地球上的最大型动物之一。相比其同类,曼苏拉龙个头较小,体重只有5.5吨,和一头雄性非洲象大小差不多。

  这个发现令古生物学家感到兴奋,希望能借此解开非洲恐龙进化史上的一道谜题。由于植被茂密、大块裸露岩石不多,非洲极少出土恐龙化石。恐龙在这片大陆上存活最后3000万年如何进化是一段未知历史。

  分析曼苏拉龙骨头后,研究人员推断,这种非洲恐龙与生活在欧洲和亚洲的恐龙更为接近。这显示,恐龙存活晚期仍能在非洲和欧洲之间移动。研究相关结果发表于英国《自然·生态与进化学》杂志。

  在三叠纪和侏罗纪等恐龙生活的中早期,地球上各个大陆还是连成一体的盘古大陆,直到白垩纪才逐渐破裂、漂移,形成各个大洲。那段时间非洲大陆和南半球其他大陆以及欧洲大陆如何连接仍然未知。非洲古生物是完全不同于其他大陆板块的物种,还是与它们有相似之处也有待研究。拉曼纳说,曼苏拉龙化石显示非洲恐龙并非是一个别处没有、在“奇怪失落世界”里长大的隔绝物种。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察