对华战略着墨不多疑虑上升(望海楼)

2018年02月01日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。

  在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。这份国情咨文几乎涵盖美国内政外交各个重要层面,较为全面地体现了共和党的执政理念。特朗普回归主流共和党总统的趋势更加明显。

  社会政策方面,提出移民政策改革的详细方案,包括“四大支柱”,即为180万从小进入美国的非法移民提供特殊通道;修墙及加强南部边境管控;结束签证抽签制度;以及终结连锁移民。这一方案试图解决困扰美国多年的非法移民问题,疏堵结合,力图在保持美国社会开放性与弥补移民政策的漏洞之间寻求平衡。医疗政策方面,除了废除奥巴马医改方案和控制药物滥用之外,还提出将削减处方药昂贵的价格作为特朗普政府2018年施政最重要的政策优先推动。

  最令人瞩目的经济政策,是关于投资1.5万亿美元进行大规模基础设施的建设,通过联邦政府的注资撬动地方政府和私营部门的投资共同完成。特朗普以大量篇幅铺陈渲染其大规模减税政策使美国普通民众和中小企业获得了实际利益,并强调已经促使美国制造业和投资回归。此外,倡议推动能源行业放松管制,重新谈判新的“公平”“互惠”的贸易条约。特朗普声称,如果这些议程能够成功实施,那么有可能为美国下一个长增长周期打下基础。

  对外政策方面,特朗普大谈打击“伊斯兰国”的成绩,宣称要完全击败恐怖主义。在国防政策方面,提出停止奥巴马时期开始的“危险的”军费开支自动削减政策,更新重建现代化的核武库以保持领先的战略核威慑能力。特朗普的全球外交战略,呈现收缩姿态,但仍要保持强大的进攻能力。

  外交政策部分的焦点是朝核问题。特朗普反复强调朝鲜拥核对于美国的威胁,展现绝不接受的姿态和决心。这意味着,美国对于近期因平昌冬奥会出现的朝韩关系缓和迹象,并不抱很大期望。

  这份国情咨文没有对中国过多着墨,但是明确界定中俄为挑战美国“利益、经济和价值观的对手”。结合特朗普政府最近发布的《国家安全战略报告》和《年度国防报告》来看,美国对华战略疑虑上升。(王 栋)

  (作者为北京大学中美人文交流研究基地执行副主任)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察