叙利亚全国对话大会——

各方代表达成成立宪法委员会协议

2018年02月01日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社莫斯科1月30日电  (记者鲁金博)叙利亚全国对话大会1月30日在俄罗斯索契举行。与会各方代表在会后发表联合声明和与会各方呼吁书,并决定成立叙利亚宪法委员会,初步确定150人宪法委员会候选人名单。

  声明说,各方承诺尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整,只有叙利亚人民自己才能通过民主选举手段决定国家未来,有权利独立决定未来国家政治、经济、社会结构,不接受任何国家压力与干涉。

  与会各方呼吁书说,希望叙利亚尽快结束目前的冲突,呼吁联合国以及国际人道组织等国际社会对叙利亚重建提供帮助。

  会议决定成立专职宪法制定与改革工作的叙利亚宪法委员会,初步确定一份150名候选人名单。名单将交给联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉,由他决定宪法委员会形式及构成人员。宪法委员会总部设在瑞士日内瓦。


  《 人民日报 》( 2018年02月01日 21 版)

(责编:冯粒、常红)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察