宜家集团创始人去世 从火柴卖起一生俭朴

2018年01月31日18:22  来源:新华社
 
宜家集团创始人坎普拉德去世
宜家集团创始人坎普拉德去世

世界著名家居连锁企业宜家集团创始人英瓦尔·坎普拉德27日在瑞典家中去世,享年91岁。

宜家集团28日在社交媒体上说,27日坎普拉德在位于斯莫兰的家中经历短暂的病痛后安详离世。

瑞典首相斯特凡·勒文对瑞典通讯社说,坎普拉德是一位独树一帜的企业家,对瑞典商业意义重大;他让家居布置不再是只有少数人承受得起的消费。

【从火柴卖起】

坎普拉德1926年3月30日出生于瑞典南部的斯莫兰。他从小就有商业头脑,从骑车向邻居出售火柴开始,营业范围扩大至种子、圣诞装饰、圆珠笔、铅笔……17岁时他创立宜家,公司名称为他的姓名、家里农场名称和所在教区首字母缩写。

1947年,他开始售卖当地手艺人制作的家具。几年后,他开始印刷并发放产品宣传册。现在,宜家每年印刷的产品宣传册数量达2亿本,有33种文字的版本。

1956年,他被员工启发,开始售卖方便运输、消费者可自行组装的盒装组合家具。1958年,他在位于家乡以南的艾尔姆胡尔特开了第一家店。目前,宜家在全球有403家连锁店,共有约19万员工,集团年收入约380亿欧元(约合2982亿元人民币)。

1976年,坎普拉德撰文确立宜家的品牌哲学。他写道:“我们不需要豪车、光鲜的头衔、量身定做的制服,或其他地位的象征。我们依靠的是自身的实力和意念。”

【节俭一生】

瑞典斯莫兰地区的人以节俭和心灵手巧著称,坎普拉德便是最好的范例。他一生俭朴,曾说“浪费是不可饶恕的大罪”。他穿着跳蚤市场买来的旧衣物,常常在菜店关门前光顾。瑞典税务部门2013年的记录显示,他和夫人名下只有一辆2008年产的斯柯达和一辆1993年的沃尔沃240;他本人的财产共计7.5亿瑞典克朗(约合6亿元人民币);仅2012年,他为慈善事业捐款超过2000万美元(1.26亿元人民币)。

上世纪70年代,瑞典是全世界课税最重的国家之一。为躲避重税,坎普拉德先搬往丹麦,后在瑞士长期定居,最近几年才回到家乡生活。2010年起,他逐渐减少工作量。他的三个儿子彼得、约纳斯和马蒂亚斯都在宜家内部任职。

瑞典媒体1994年报道,上世纪40年代,坎普拉德与瑞典的纳粹青年运动有关联。他为此致歉,说1948年后不再参加纳粹组织的集会,承认那是“年轻时的荒唐事”和“一生中最大错误”。(郭倩)(新华社专特稿)

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察