中国常驻联合国代表马朝旭向联合国秘书长古特雷斯递交全权证书

2018年01月31日13:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国1月30日电 (记者李秉新)2018年1月30日,中国新任常驻联合国代表马朝旭大使在纽约联合国总部向联合国秘书长古特雷斯递交了全权证书。

马朝旭大使表示,联合国是最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。当前,国际形势错综复杂,全球性挑战日益增多,联合国地位和作用空前上升。中国支持联合国发挥积极作用,坚定维护联合国权威和地位。作为安理会常任理事国和最大的发展中国家,中国将恪守《联合国宪章》宗旨和原则,继续支持推进多边主义,积极履行应尽的国际义务和责任,积极参与全球治理体系改革和建设,同联合国密切协调合作,为维护国际和平、促进共同发展、推进国际合作,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和推动构建人类命运共同体做出自己的贡献。

古特雷斯秘书长欢迎马朝旭大使履新,表示中国在当今世界占有举足轻重的地位,是支持多边主义的重要力量。联合国高度重视中国作用,感谢中国长期以来对联合国工作的宝贵支持,期待中国为推进多边主义和解决国际和地区问题发挥更大作用。联合国愿意同中方进一步加强协调和合作,推动双方合作迈上新台阶。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察