福岛核电站曾拒绝举行防海啸演练:以后再考虑

2018年01月31日10:06  来源:新华网
 

  法庭文件29日披露,2011年日本东部大地震和海啸发生9年前,日本政府就建议东京电力公司在福岛第一核电站举行防海啸演练,但是遭拒绝。

  日本是地震多发国。2002年7月,日本政府地震研究部门发布一份长期研究报告,预测日本东北部太平洋沿岸有遭大海啸波及可能。共同社29日援引时任原子能安全保安院一名官员的证词报道,报告发布次月,原子能安全保安院建议东京电力公司在福岛第一核电站举行防海啸演练,但对方以一名地震学家的研究结果为依据,称这份长期研究报告中没有充分证据证明福岛第一核电站受到大海啸威胁,从而拒绝接受建议,称未来将考虑举行这类演练。原子能安全保安院接受了东电的决定。

  这座核电站在2011年地震和海啸中彻底损毁,核安全灾难达到最高等级7级,与1986年苏联切尔诺贝利核电站爆炸和辐射泄漏事件相同。

  这名官员在核泄漏事件灾民向日本政府和东电索赔的一桩诉讼案中提供上述证词。这起案件的焦点在于日本政府和东电是否能预见2011年发生的这类灾难并采取预防措施。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察