越南警方向中方移交三名重要逃犯

2018年01月31日10:02  来源:人民网-国际频道
 
移交现场。
移交现场。

人民网河内1月31日电 (记者刘刚)1月30日,在中国驻越南大使馆警务联络处的协调下,越南警方在中越边境东兴和友谊关口岸向中国警方移交3名在外潜逃5年以上、涉嫌黑社会性质犯罪、贪污犯罪和走私固体废料的重要犯罪嫌疑人林某、唐某和陈某。

据中国警方调查,林某通过非法手段窃取国内某地村委会主任职务,以若干企业为掩护,通过行贿和暴力手段垄断该地林木砍伐、矿产开采,谋取巨额利润;唐某涉嫌利用职务影响协助他人骗取近千万元国家资金,收取好处费近百万元;陈某涉嫌走私国家禁止进口的废旧塑料2200余吨。接到中方协查请求后,越南警方迅速开展行动,于1月29日在河内和胡志明市将上述3名逃犯抓获归案。

中国驻越南大使馆警务参赞赵万鹏表示,中共十九大以来,中国公安机关与外国警方密切合作,将扫黑除恶、“打虎拍蝇”以及打击环境犯罪为重点,着力提高人民群众的幸福感和获得感,取得显著成效。中国警方奉劝潜逃境外的犯罪嫌疑人尽快投案自首,否则将面临法律的严惩。(完)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察