美国总统特朗普发表首份国情咨文

2018年01月31日10:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿1月30日电 (记者 张朋辉)当地时间1月30日晚,美国总统特朗普将在国会发表任内首次国情咨文。据白宫此前吹风,特朗普的首次国情咨文主题是“安全、强大、骄傲的美国”,聚焦5大重点议题:就业与经济、基础设施建设、移民改革、贸易和国家安全。

对于特朗普的首份国情咨文,美国媒体密切关注。美国专家普遍预计特朗普将重点谈及自己在第一年的“政绩”,如完成税收改革、失业率创新低、股市创新高等。他还将谈到前不久导致美国联邦政府机构关门的移民改革,此外,在朝鲜半岛核问题、贸易等问题上,特朗普或有新的“说法”。

布鲁金斯学会高级研究员迪欧尼在接受记者采访时分析认为,特朗普首份国情咨文的背景是美国政治极度分裂,特朗普政府及其本人都面临一系列棘手问题:白宫同国会关系剑拔弩张,两党之间以及共和党内部就矛盾重重,“通俄门”和是否妨碍司法的调查打击特朗普政府信誉,甚至影响到特朗普政府推行自身政治日程。

此外,自本月23日美国联邦政府“关门”3天、重新“开张”后,美国政府依靠临时拨款法案将维持运营到2月8日,两党目前尚未就“童年抵美者暂缓遣返”项目下的“追梦人”的地位问题达成共识。特朗普对媒体说:“多年来,立法者们一直在讨论移民问题,但是却从来没有做过任何事情。”他将“讨论移民问题”,并 “完成一些事情”。有14名众议员已经宣布将不参加特朗普的国情咨文演说,还有多位议员邀请“追梦人”到国会,借此向特朗普施压。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察