无视土耳其警告 美称从曼比季撤兵不在考虑之中

2018年01月31日09:33  来源:新华网
 

  美国中央司令部司令28日表示,从叙利亚曼比季地区撤出美军士兵现在不在考虑之中。

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢27日敦促美方采取切实行动,切断对叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的军援,同时呼吁美方“立即”从曼比季撤出军事人员。

  美军拒绝撤离曼比季,意味着今后可能面临土耳其军队的炮火。

  曼比季位于叙利亚北部,幼发拉底河以西,毗邻叙土边境。

  土耳其20日向叙利亚阿夫林地区发动大规模攻势,作战对象是“人民保护部队”。土耳其认定这支武装是土耳其反政府武装“库尔德工人党”的分支,把它列为恐怖组织。然而叙利亚库尔德武装受到美国支持和援助。

  美国主导的打击“伊斯兰国”联盟1月中旬宣布,将在叙利亚新组建一支由反对派组成的武装,名为“边境安全部队”,大约3万人,其中半数人员来自以“人民保护部队”为主力军的“叙利亚民主军”。

  土耳其指责这一做法是在叙土边境构筑“恐怖分子走廊”,继而发兵叙北部地区阿夫林。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安多次表示,土方军事行动可能不仅限于阿夫林地区,而将向东推进,覆盖整个叙土边境地区。“我们将逐步清理整个边境地区。”埃尔多安28日在最新表态中说。

  美国中央司令部司令约瑟夫·沃特尔同一天则告诉美国有线电视新闻网记者,从曼比季撤兵“现在不在我们考虑的事项之列”。

  两名不愿公开身份的美国军方官员本月初告诉美国有线电视新闻网,驻扎在曼比季的美军公开在街头巡逻,主要起威慑作用,防止冲突各派爆发冲突。

  按照这两名官员的说法,受土耳其支持的当地反对派武装时常对美军巡逻队开火,美军有时还击。

  土耳其28日宣布,攻占了阿夫林以北重要制高点拜尔萨亚山。

  按照土方公布的最新数字,代号“橄榄枝”的阿夫林之战打响后,土方打死597名“恐怖分子”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察