韩国人饮食习惯正在改变:不再钟情大米饭

2018年01月31日09:08  来源:新华网
 

  近年来,韩国人的饮食习惯正在改变:面包、蛋糕等烘焙食品摄入量不断增加,而米饭摄入量逐年减少。

  根据最新统计,韩国2017年人均消费大米61.8公斤,创下历史最低纪录。

  《韩国先驱报》以韩国统计局为消息源报道,过去30多年间,韩国人均消费大米逐年减少,缩水超过一半。例如,1984年为130.1公斤,2011年为71.2公斤,2013年67.2公斤,2015年为62.9公斤,2016年为61.9公斤。

  过去,韩国民众用餐时不可缺少的是米饭,但如今米饭的吸引力不断下降,正在日益被小麦或大麦制品、豆类、玉米等取代。例如,韩国人均消费小麦面粉逐年增加,2016年达到33.2公斤。

  韩国统计局预测,按照目前趋势,到2027年韩国人均消费大米将进一步降至47.5公斤。

  值得注意的是,韩国“单人户”日益增多、老龄化现象严重,与大米消费减少也有关系。据韩国统计厅2017年8月底发布的数据,2016年“单人户”连续第二年成为韩国最常见家庭类型,达到539.8万户,占整体的27.9%。

  街头巷尾随处可买到三明治、羊角面包或甜甜圈,让许多人省了回家煮饭的麻烦。

  首尔一名42岁的职员金基成(音译)说:“尽管我不能顿顿吃面包,总还是需要吃米饭,但面包无疑已成为我生活中不可或缺的一部分。面包携带方便、食用方便,更别提每条街上都有烘焙店,怎么可能不受吸引?”

  【嗅到商机】

  多年来,韩国烘焙界的市场份额主要被两大本土品牌占据,分别是巴黎贝甜(Paris Baguette)、多乐之日(Tous Les Jours)。

  据《韩国先驱报》报道,巴黎贝甜在韩国堪称业界老大,以接近80%的市场份额常年稳居第一;多乐之日排名第二,市场份额远小于巴黎贝甜;其他众多品牌,则份额更小。

  不过,韩国民众对烘焙产品的兴趣日增,一些独具特色、浪漫唯美的网红店业绩也相当不错。

  多家外国烘焙商家已经嗅到韩国市场的商机,例如法国朵瑞(Brioche Doree)、贡特朗·谢里耶(Gontran Cherrier)两家连锁商以及美国马格诺利亚烘焙屋(Magnolia Bakery)均在跃跃欲试,试图打入韩国市场。

  自2015年进驻韩国以来,马格诺利亚烘焙屋位于首尔的4家门店曾在25个月内售出80万个纸杯蛋糕,创下该公司30年来的最佳业绩。

  预计今后数年间,这些外国烘焙品牌将与韩国本土品牌展开激烈争夺。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:朱欣(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察